千研万语-上海外国语大学研究生部官方论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 83163|回复: 272

[语言学] 08语言学及应用语言学经验介绍和资料

[复制链接]
发表于 2008-5-13 20:47:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
成功的经验就谈不上了,说实话我觉得考研无诀窍,关键还是自己看书。
我考研其实分心挺多的,不停上网,不停被感情困扰,不停分心玩游戏,不停在网上购物。我不属于那种坐下来就可以专心致志不动的好学生,有时候我看书还会走神分心。
但不是教坏大家要这么做,因为我总结出我一个长处,就是比较能吃苦,比较能坚持,尽管心情波动再大,最后都能平静下来。
所以趁着假期无聊兼有空,说说自己值得总结的地方,让接下来的学弟学妹参考一下吧。

一、心态
考之前先问问自己为什么考,是不是真的喜欢这个专业。如果不是,那你会学得很痛苦,也很可能半途发现其实这不是自己想要的。还好我非常喜欢现代汉语和语言学,可以说就算不考试,我也会看这方面的书,或上这方面的论坛。所以学起来我并不觉得很痛苦。还有就是对这个专业的就业方向有个客观清醒的认识,不要人云亦云,奋斗了大半年突然看到真相,会很挫败自己的积极性。坦白说,该专业的前途并不十分乐观,但不管怎么说,如果能好好把握自己研究生两年的时间,我相信也能看不少书,学到不少东西,得到不少提高的,不一定要出国教书才算有出路的,对吧?另外,在备考过程中,要始终保持轻松乐观的心态。不要终日惶惶不安,总觉得自己高攀不起。这完全没有必要。考得上就上,考不上就工作或继续考呗,有什么值得一天到晚提心吊胆的呢?我考试的时候是完全没有非常自信的,但是我也从来不觉得自己考不上,反正就是没有想过难或不难,结果如何的问题,只是有点麻木地面对一切。另外低调考研,可以有意识地请教学长学姐,或者结识一两个研友,但是不要大张旗鼓,以免旁人的各种言语会给自己造成负面的影响,打击自己的积极性。不要去想万一考不上,或者考不上公费怎么办。船到桥头自己直,考不上或考不上公费,到时候再去发愁还不急,对吧?所以,调整心态,是考研成功的第一步。

二、计划
考研是一个大工程,切忌没有计划,而且要把计划细化。比如七月份要完成什么,到什么阶段,九月份要干什么,自己都要非常清楚。细化到星期、到天,比如早上六点到七点干吗,下午干吗,中午干吗,都要搞清楚。根据自己的进度去制定学习量,切忌学习量过大,否则完成不了会给自己造成压力。我一般不制定学习量,但是我能很好地控制每天基本步调一致。

三、复习时间
很多过来人告诉我不要开始太早,可是我不相信,我总觉得开始早能够好点掌握,事实上证明,前人说的话是对的,我到了后期其实非常疲劳,而且状态非常差,基本对看书考试很排斥,考场上我几度走神,非常厌恶考试。所以,大家还是听听过来人的话吧,暑假开始就合适了,一个人没有那么长的耐性去长期从事一件事情。至于每天该复习多少时间,我觉得因人而异,开始可以少一点,但是要每天坚持,不要三天打鱼两天晒网。到了后来冲刺可以稍微加长时间。如果一开始绷得太紧,到了后期效果不会好。

四、关于复习经验和资料
我总结出来自己有一点做不好的就是,我很喜欢去搜集人家的复习经验,然后不断不断地调整自己的方法和步伐,这对我来说是相当有影响的。每次看别人的复习经验就会产生自我否定的想法,怀疑之前自己走的路是不是错了,然后就去调整,但是调整的时候,学习计划和进度都会受到影响,所以我到了后期,居然回过头来看,发现好像什么都没看,什么都没得到,然后心里非常慌张,一下乱了方向,原因就在于我变化太多。所以我认为大家一开始借鉴了一种复习方法,就不要老是去看老是去看,老是变化。再说复习资料,我的资料可谓是多啊,五花八门,丰富多彩,电脑里有专门的盘是放这些资料的。但是有用吗?基本上没用,其实你所用到的资料少之又少,关键是你把手头上少数的几本资料掌握透了,你还要东翻西翻干吗,所以这也是我觉得自己做不好的地方,就是滥用资料,浪费时间。

五、关于看书的进度
我记忆力差,哪本书隔几天不看就会忘光,所以我所有的书都一起看,比如我们这次有11本书,我就会把这11本书都安排到一天的进程里,然后每天都重复看这11本书。但是这样做没有好处,一似乎因为压力大,你想想一天能有多少时间,你要看这么多书,压力能不大吗?二是拖慢进度,到了后期自己心里没有底,因为你一天看的书多,必然每本看的量就不多,所以看完一本语概也要一两个月,如果后面还有书还没看的话,就会非常心慌,总感觉看不完。我看到很多同学是一本一本看的,比如看完这个星期看完现汉,下星期看十五讲。我觉得这样心情可能会稍微轻松点,也会比较有成就感,这个也是我总结出来不好的地方。

五、专业课复习
现代汉语我当时是最没底的,但是也是我最感兴趣的,我现代汉语考得还不错,一百二十多吧,也算是满意了。首先是把课本大致过一遍,快速的。然后慢慢做笔记吧,反复看书吧。不过说真的,这个是因人而异,我觉得笔记对我压根没用,其实我笔记做得还不错,都是输入电脑的,但是真的觉得没用,所以大家根据爱好和性格看着办吧。现代汉语概念要搞清楚,该背的背,该理解的理解,没有什么诀窍可言,可以配合做点练习,但是不要滥用练习,我看到有些练习非常烂,我一般都是看书而已。然后就是多看看名家的语法书,还有相关著作。多去北大中文论坛看看人家对语言现象是如何解释的。多研究真题,学会归纳出真题里涉及到的重点。关于十五讲,这个不多说了,夏绿蒂学姐关于如何看这本书有很详细的介绍,我也是从她那里学来滴,HOHO。
至于语言学概论,背呗,还想什么,把书背烂就差不多了啊。
所以说大家不要浪费钱请什么家教了,也不要奢望有什么捷径,其实就是看书,反复看书,看到你崩溃为止,就上考场吧,嘻嘻。

六、重点和非重点
不要相信什么重点和非重点了,就算初试里不是重点的东西,到了复试也是重点。今年就是大改革了,考得非常非常细。实在脸红的是,我看书只看语法,其他章节从来不看。所以我后面修辞之类的那些大题都写不出。所以大家就细看吧,到处都是重点。不要怀侥幸心理了。

七、整理的一些资料
1、重点专题整理
2、语言学概论笔记
3、现代汉语笔记
4、00、01、05、06、07真题
5、语言学简史笔记
6、语言学纲要、引论笔记
7、十五讲笔记
8、名校真题
………………
这些资料无法一一粘贴出来,因为好长好长,都是几十页的,我很想通过附件上传,但是又不知道在哪里,所以好心人告诉我怎么上传附近和图片吧。感谢了。哦,写得好累,这几天胃痛啊……:'( :'( :'( :'( :'(


发表于 2008-5-13 21:26:57 | 显示全部楼层

我是第一个

嘿嘿..从一开始就知道你会考上的咯..看到你好多的帖子和跟帖留言..从现在起向你看齐啦..
我是跨专业考的呢..现在看了5本书了.明天开始看第6本.目前也只能是大致的浏览,准备第二遍的时候再细看做笔记什么的..不知你的那些资料能否传给我呢??呵呵..因为光是书对我来说可能还是比较困难的哦..先谢谢你了吧..你如果可以提供给我资料我再把邮箱告诉你吧..:loveliness:
发表于 2008-5-13 21:32:50 | 显示全部楼层
:D 先感谢前辈啊 太感动了:'( 真是太无私了4、00、01、05、06、07真题  8、名校真题都是我急需的啊  这里无法上传 能麻烦你传到我的邮箱吗  lovelyshuanger@sina.com  期待中~~~~非常感激~~!!
发表于 2008-5-13 21:34:06 | 显示全部楼层
附件和图片可以传到其他网站再帖过来。参考http://forum.shisu.edu.cn/viewthread.php?tid=5104
辛苦了。
发表于 2008-5-13 21:35:00 | 显示全部楼层
恭喜 ~ 支持~~
发表于 2008-5-14 08:09:41 | 显示全部楼层
恭喜啊LZ ,能发给我一份资料吗?lanlinyuxiang@126.com
发表于 2008-5-14 08:59:51 | 显示全部楼层
说什么呢,真是太感谢了!太实在了,你说的第四条和第五条简直就是现在的我啊!!!!!!感谢你的分享!否则我还会继续“搜集人家的复习经验,然后不断不断地调整自己的方法和步伐”  “我所有的书都一起看” 心情郁闷的狠--------------
我不是这个专业的,但跟你学到很多东西,这样就可以早点调整自己的心态。谢谢你了,jessica_win !
发表于 2008-5-14 11:20:56 | 显示全部楼层

回复 1楼 的帖子

楼主身体好弱哦 一定要把胃养好 没有本钱怎么革命啊:loveliness:
 楼主| 发表于 2008-5-14 12:01:20 | 显示全部楼层
哦,昨晚睡觉的时候突然想起还有一条要补充。
就是考试的时候,无数前辈告诉过我们,一定不能太相信自己的感觉,可是我不听。
我考第一科政治的时候感觉就不太好,觉得公共课都不过了,其他考好有什么用,然后到了英语开始走神、写不下去,更要命的是,我回家之后还对了答案,哭得稀里哗啦的,之后的考试可想而知,完全是在一种十分不好的状态下进行,所以我觉得如果不是被第一科这样一直影响着,我会发挥出自己的潜能。
所以大家一定要记住,千万千万不要相信自己的感觉,我的例子就说明了,自己感觉是非常错误的。我考出来觉得自己能考上的话是天没有眼,哈哈,现在不也是考上了?:lol :lol :lol
 楼主| 发表于 2008-5-14 12:07:32 | 显示全部楼层
楼上几位留了信箱的,我现在就给你们发资料。:lol :lol :lol :lol :lol
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|论坛维护:上外研究生会全媒体中心

GMT+8, 2017-12-12 10:25 , Processed in 0.030612 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表