千研万语-上海外国语大学研究生部官方论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[新闻学] 回馈贴 2016新闻学 英专生Sapphire考研经验

其实在复试刚结束的时候就想写一篇经验帖了,回馈给论坛带给我的帮助和各种资源,当然啦,最重要的就是感谢给我特别大帮助的Will学长和Sophie学姐了,相信看过论坛新闻学各种帖子的同学们对这两个名字一定已经不陌生了。他们两个做的所有的笔记和课程都是特别用心特别棒的,可以说,我的专业课的全程复习中,除了新闻史是按照圣才的参考书背了三遍以外,其他的理论和业务资料主要就是依靠这两位大神的帮助。下面我首先介绍一下自己的情况和初复试成绩吧,大家可以结合自身特点适当调整计划。我的本科学校非211、985,不过私心来说我还是觉得我们学校的英语专业是不错的,嗯没错,我也是一本英语专业学生。。。看帖子感觉好像很多英专考生的样子。在这里,我想说一下,我觉得英语水平对于这个专业的考核还是非常重要的,不论是初试还是复试,上外都非常重视英语,初试的专业课一,也就是英语新闻业务考核,全卷英文,虽然没有特别生僻的单词,但是如果你的英语不是很好或者不太熟练,那么我觉得英语将是一个你复习的重中之重;其次,英语一在初试的技术分中很重要;最后,复试的口语测试还是有一定难度的,不会说全都问你那种固定的你准备的问题比如什么为什么选择这个学校为什么选择这个专业balabala。。。以前的口语测试形式是怎样的我不太清楚,不过今年的口语形式更像是一种聊天的感觉,老师会顺着你的回答挑出他感兴趣的点问下去,所以会考察出你真正的口语水平,这也是为什么我说英语重要的原因。本人初试第四,复试第五,成绩如下:初试:政治66     英语一82       业务一(英语新闻业务)118        业务二(新闻学理论)121       总分387      技术分359.7
复试:笔试(新闻学综合)91     专业面试85.7            外语听说88

我的英语也不是特别好的那种,不过由于本科是英语专业还是有四年的英语训练和熏陶,基础和词汇量还可以,由于是跨专业考生,所以我把复习的重心都放到了专业课的复习上。本人从7月份期末考试结束后正式开始复习,一直到初试,每天早上7点半左右到达图书馆,晚上9点40闭馆离开,一日三餐大部分都和好朋友在学校食堂解决,中午会趴在桌子上午睡一个小时左右。总体来说,因为之前找好了资料有了Will学长和Sophie学姐的帮助,我觉得我的复习之路还是比较清晰明了的,一步一步都是按照我的计划来的。

首先,资料准备,强烈推荐Will&Sophie的资料,学长学姐今年就毕业了,大爱无疆的两位将全部资料都无偿分享给了大家,具体链接点这里http://forum.shisu.edu.cn/viewthread.php?tid=41518&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Dtype%26amp%3Btypeid%3D50

这个链接里的帖子是Will学长写的,不论是资料还是经验都非常详细,大家一定要细心看。

其次,计划安排,就我个人来说,专业课是重心,我没法说专业课的书要看几遍这种,我想说的是,先把所有的参考书目都看一遍,看的时候要自己整理一遍框架,这个框架一定要自己整理,要详细,最好把每个知识点都写到你的框架中,这个不是为了你背,而是为了你整体思维的形成和记忆,理论最重要的是新闻学概论和国际传播学导论,书要读熟或者背熟,我背的是Will和Sophie的笔记,背熟的要求是可以完全自己默写下来或整本默背下来。业务最核心的是英语文体与范文评析报刊英语研究,原版书,英语新闻业务(绿皮书),对于业务需要背的部分就是40分的雷打不动的简答题,我背的还是Will&Sophie的这几本书的笔记,看题目可以分点背出来默写下来,如果你英语还不错,可以记关键点来背,这样比较轻松,自我考察的方法就是,看着题目,自己默写然后对照看看哪里没背好标记一下,下次重点记忆。我很想和大家说的是,上外的新闻学复习书目并不算很多,所以,学长学姐经验帖里提到的很重要的,很核心的书目,一定要好好背!确保这些书都有了比较坚实的记忆基础后,再看其他参考书目和相关论文。不要求多而不精,重点的书目一定要百分百的背熟。

关于英语一的复习,我把英语真题,从2005-2015的一共做了两遍,只做了真题,从暑假开始,每天下午做半套并加以修改,修改比做题更重要,我比较重视词汇,在做第一遍的时候,真题里的每一个我不会的单词我都查好记在一个本子上,改完的当天背,第二天早上到图书馆复习一遍,这样循环反复,一直在背。第二遍我是为了控制答题时间,每一套都是按照考试时限来模拟的,时间还是在下午。英语是个慢功夫,不要着急,要一步一步踏实进步。单词!一定要好好背,不论你基础怎样,单词都要一遍一遍复习记忆。

由于高中是文科生,政治我是最后的两个多月跟着同学一起买的肖八肖四风中劲草等等各种背的,成绩也不高。如果你从现在就开始准备了,我当然希望你能过一遍政治知识点,多看看总是好的。

因为大家的帖子都说的很多了,我在这里分享一下我的时间分配和计划吧,早上背单词也就是前一天背过的真题里的单词,上午背专业二也就是新闻学理论(两本笔记背烂),下午会做英语真题然后修改记忆,晚上(吃完晚饭大约17:30到闭关21:40)时间比较充足,我会安排专业一业务的复习,主要背业务的那三本笔记背烂背烂,争取40分简答不丢分(今年的简答题在Will&Sophie的笔记中都有),至于编译的练习可以参考Will学长的方法,毕竟他当年这科打了140多分。。。方法在上面链接的贴子里,小题型的练习帖子里也有提及。我觉得编译的方法学长都总结的很好了,主要还是自己的英语功底,词汇是硬伤,一定要好好积累。

至于复试,还是英语英语英语,很重要。至于专业面试,我个人这科也不是太高,可能平时的新闻时事素养还不够高,建议大家多看一些时事和评论吧。

初试成绩比较重要,尽可能靠前的话复试的压力会小一些。当然,如果你英语特别好,复试一定会大大加分的。还有,再叨叨一句,初试结束后,如果觉得自己考得还不错,就要尽早准备复试,我这里所说的准备就是一种巩固,因为如果你突然空上一两月不背,你会发现很多东西会有遗忘,这样就会影响复习的心情,所以专业课书不离身,英语口语天天练,这才是复试准备期的王道。

最后,还是想再一次感谢Will学长一直以来为我答疑解惑,帮我们修改编译文章不厌其烦的讲解,还有Sophie学姐用心制作的业务笔记,真的是有超级大的帮助,所以,大家一定要把上面的链接好好点开好好看,我是不是太墨迹了。。。

说了这么多,希望能对2017准备考研的你有一点点帮助,多看看论坛里的帖子,因为这都是我们的经验和不足,想让后来的同学们少走弯路,制定一个适合自己的计划并为之努力吧,我会为你们加油的。为自己的未来努力一次,相信你会有很大的收获,best wishes,Good night。
啊啊啊啊啊谢谢学姐的经验 高中理科生 政治完全不知道什么鬼。。
想问学姐 你当时背的都是学长学姐的笔记 没有自己做笔记吗
3# 胡萝卜兔 刚开始看书的时候需要自己做一遍笔记 有整个框架的了解
您好学姐谢谢分享啊,Will学长那个链接打不开呢.帖子里也找不到.
您好学姐谢谢分享啊,Will学长那个链接打不开