千研万语-上海外国语大学研究生部官方论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4110|回复: 15

【有位佳人,在水一方】水墨苏州,园林秋色(下)

[复制链接]
发表于 2015-11-19 18:28:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
Traveling — it leaves you speechless, then turns you into a storyteller. ”这句话就如同此次苏州之行,走过一座又一座园林,一言不发、安安静静,但已有千言万语汇聚于心,归来后须再捧书细读,才敢将见闻与感悟提炼成文。


           虎丘,对我来说一直是一个陌生的名字。直到今年上半年我读到一首元曲《【双调】折桂令 风雨登虎丘》,这个名字才刻在脑海。所以虎丘之行,我仿佛是去拜访一个素未谋面的老朋友,既亲切又好奇。
          《【双调】折桂令 风雨登虎丘》的作者是元代杂剧家乔吉,他写的一些元曲我都非常喜欢。作者是在风雨交加之日登上虎丘,所以他看到的是“半天风雨如秋,怪石于菟,老树钩娄。苔绣禅阶,尘粘诗壁,云湿经楼。”
          今天天气好晴朗,处处好风光!远远地我就望见了虎丘塔。其实虎丘并不在苏州古城里,而是在苏州城的西北。虎丘的确就是一个高仅34米多的山丘。




          有一个成语叫做“生公说法,顽石点头”,说的就是晋末高僧竺道生,世称生公。他解说佛法,能使顽石点头。此成语比喻精通者亲自来讲解,必能透彻说理而使人感化。
          这就是传说中可坐千人同时听法的“千人石”。其实明显是坐不下一千个人的,但我们相信听生公说法之人众多,一千个还是一百个,不重要。





          走在虎丘,一步一个故事。文化之旅要做的不是攻略,而是功课。
          下面就到了虎丘的第一个核心景点:剑池。
         《【双调】折桂令 风雨登虎丘》里写道“剑光寒影动龙湫”,这一句写的就是剑池。




          春秋时期,吴王夫差将父王阖闾葬于此地,并将“扁诸”、“鱼肠”等吴国名剑三千柄作陪葬品。葬后三天,有一股金精之气升腾出来,形似白虎,故山丘改名为“虎丘”(原名“海涌山”)。
          走在清晨的虎丘寺内,心在新的一天里苏醒。无车鸣之乱耳,无案牍之劳形。













          “五贤堂”(祀唐代刘禹锡、白居易、韦应物和宋代王禹偁、苏轼五位先贤)的后院,一位大爷正在晨练。苏州百姓和杭州百姓都很幸福,走出家门很容易就能找到一个清静之地,散散步、聊聊天。这些地方不是城市人造公园,而是名扬天下的杭州西湖和苏州园林。






          虎丘塔本名叫云岩寺塔,纯砖砌塔。1953年,虎丘塔差一点倒塌,修塔工程从1955年启动,1956年完成。从1981年起至1986年,虎丘塔经历了第二次大修。虎丘塔的塔基曾经是东晋时期吴郡内史王珣的琴台。在《【双调】折桂令 风雨登虎丘》这首元曲中,与描写剑池的“剑光寒影动龙湫”相对应的就是“琴调冷声闲虎丘”,说的就是“琴台作塔基”的历史故事。






          关于虎丘塔,最值得一提的,它是中国最斜的古塔。如果从塔尖一根直线到塔的底层,倾斜已达2.34米,塔身倾斜度为2.48度。这的确让人既骄傲又担心。



          《【双调】折桂令 风雨登虎丘》这首元曲的最后两句是:“醉眼悠悠,千古恩仇。浪卷胥魂,山锁吴愁。”作者回顾了当年吴王夫差不纳忠言,错杀伍子胥,终致国 破身亡。

          走下虎丘,我又来到了盆景园,荟萃了苏派树桩盆景和水石盆景,可谓气象万千。



 楼主| 发表于 2015-11-19 18:29:35 | 显示全部楼层
本帖最后由 NoOdle 于 2015-11-19 18:44 编辑

告别虎丘,到山塘街走了一圈。然后来到西园寺。西园寺是苏州人对这座寺院的俗称,其本名是戒幢(chuáng) 律寺。正巧赶上“受戒仪式”,即寺院为俗家弟子皈依佛教举行的庄严仪式。



          还是继续我的逍遥游吧,走走水榭长廊,与老龟一起晒晒午后暖阳。翻开《走读苏州》,了解这座寺院的过往。








          明嘉靖末年,一个叫徐时泰的太仆寺卿,一下子造了东、西两座园林,真是财大气粗。东园就是我要去的下一站—留园,而西园占的是当初的归元寺地皮。清干嘉以来,戒幢律寺香火极盛,与杭州的灵隐寺、净慈寺一起成为江南名刹。
       留园的前身是明嘉靖年间太仆寺卿徐泰时的东园。游览西园寺时已经提到过:他罢官回苏,一下子造了两座园林。一座是西园(今西园寺),另一座就是东园(今留园)。









          诸多往事已被尘封,正如苏州其他园林一样,主人代谢往来、园子兴盛衰败。






          此次留园之行,我还想亲眼见识一下“江南四大名石”之一的“冠云峰”。之所以认识这个名字,是因为三年多以前,我在杭州的西湖十景之一“曲院风荷”附近的“竹素园”内采风时知道的。“竹素园”里有另一块名石—“绉云峰”。
     “绉云峰,与苏州的‘瑞云峰’(现坐落在苏州第十中学校园内)、上海豫园的‘玉玲珑’和苏州留园的‘冠云峰’并称江南四大名石。”自此便对“冠云峰”这个名字有了一些印象。




          如今终得一见,据说冠云峰呈“鹰斗龟”的形态:雄鹰在顶,飞翔上扬;灵龟在下,气定神闲。身临实景我竟然没有发现如此动静成趣的画面,回家后我再观察照片,果然发现了眼神凌厉、喙短而锋利的“鹰”和一只抬头仰望的“老龟”,也算是跟着古人在这座巨型的太湖石峰前遐想一番。



        最后拜访沧浪亭。园子的北面被设计成半敞开式,面临园外之水。站在沧浪亭街,隔水望园,对岸是黄石假山状的河驳岸,驳岸上建临于水上的一翼方亭,还有漏窗长廊。长廊背后就是坐落在园内山丘上的沧浪亭和高耸的树木。
         园内景色与园外河道互为借景、层次分明。







          晨光熹微,轻抚过园林的每一个角落。坐在空空的园林里,内心充实而闲适。现代人的物质生活发达且便捷到古人无法想象,但古人的生活也不得不令人向往:登楼即见远,入夜星满天。





         万物清朗、小亭闲坐,表里俱澄澈。



          回家后把苏舜钦写的《沧浪亭记》温习一遍。正当读书那会,文言文令人望而却步;如今告别学生年代,才真正发现文言文引人入胜。



图文来自博客:人在旅途
 楼主| 发表于 2015-11-22 13:11:27 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| 发表于 2015-11-26 20:48:57 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| 发表于 2015-12-1 18:50:23 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| 发表于 2015-12-5 17:01:54 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| 发表于 2015-12-16 08:39:37 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| 发表于 2015-12-24 08:05:24 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| 发表于 2016-1-9 09:33:35 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| 发表于 2016-1-21 14:16:33 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|论坛维护:上外研究生会全媒体中心

GMT+8, 2017-9-23 02:49 , Processed in 0.030639 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表