千研万语-上海外国语大学研究生部官方论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 6508|回复: 11

[心灵家园] Interstellar:学习赏析《星际穿越》

[复制链接]
发表于 2015-5-7 21:39:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
     像《星际穿越》这样的烧脑科幻片,一定要先观看,然后拜读专业人士的解析。
     如此以来,既大概理清了电影的故事头绪,又明白了一些简单的天文物理学道理。

.


.

     弟弟说他朋友去影院看《星际穿越》,一半睡着、一半失落。
     睡着的,当然就是大脑转不过来的,
     要么是平时不怎么看烧脑科幻片,要么压根儿就是来凑热闹的,
     一旦剧情需要观众学习和思考,大脑立马惯性断电。
     至于失落的,多少还思考过,只是想不通,所以心情受到影响。
     他们想不通的是:在平行宇宙里居然还有另外一个我?
     那我他妈活着还有啥意思呢,
     而且活在这么低维度的时空,日子还过得这么窝囊!
     这句话其实反映了一个现状:人类科学探索在突飞猛进,但哲学没有跟上脚步,
     甚至我们从生到死认为理所当然的某些哲学观,都面临被颠覆的可能。

.


     在豆瓣网拜读了网友的解析之后,把电影中的一些天文物理知识小结如下:
     一维数轴,二位平面,三维立体,四维是时间的走向,也可以理解为事情发生的顺序。
     四维空间是三维加时间。四到六维度里,多出来的维度就是一到三维的时间;四维里,时间是一维的;五维里,时间是二维的;六维里,时间是三维的。
     我们是三维生物,那么四维生物是什么?四维生物说难听点就是凭特异功能算命的,你可以看到你已经决定的未来,但是是单线的,且无法改变。
     五维生物看到的是第四维上发生的所有事情,看到了一个人的所有选择、以及这些选择所带来的所有结果。例如电影《蝴蝶效应》,本片男主角清楚在某个时间里他的所有选择带来的所有结果,因为你站在五维上,能看到四维上的一切。在第五维上,你可以沿着四维移动,改变四维的选择,让它向你想要的结果上行进。但你得等待这个行进的过程,无法直接到达结果。这就是本片最后男主局库珀和Tars掉进的那个空间—库珀看到了女儿房间沿着时间发生的所有事情以及相应的选择,他选择去某个时间段改变当时的选择,让整个世界朝着他想要的结果发展。
     童年的女儿破译了“STAY”,因为库珀此时知道一切都是假的,全是谎言,打算让女儿劝住他不走。但随后Tars让库珀把方程赶紧给传回地球去,于是库珀继续沿着时间轴传达信息,导致最后女儿为解开方程式,拯救了人类。
     在这里,库珀改变了选择后,五维空间坍缩,库珀被抛出去了,实际上在五维上你改变了选择后,你还得等时间的流逝,但是在这个空间里时间肯定不是按我们这个空间流逝的,所以库珀刚被抛出去,救援的飞船就来了,实际上五维空间里短短的一会儿,在我们的世界里已经是几十年。
     第六维,如果是这个维度的生物,你不用像第五维上等待时间流逝,你可以直接到达结果。和第五维类似,但是第六维可以确保结果,因为如果是第五维上的话,你需要知道一个确切的时间点,在第六维上就不用。
     第七维,从这里开始就是宇宙级,在第七维度的你可以改变宇宙规则了。当然,这是程序员的维度。
     第八维,宇宙就是你的,第七维你只能改变规则,第八维你能改变宇宙。
     第九维,宇宙已经不仅是你的了,你还可以直接让宇宙跳过进化期直接进入繁荣期。
     第十维,在你看来宇宙已经成了一个点了,你一擦除,就创造了虚无。

.

     男主角库珀在外太空的时间与地球时间不一致。这就得提到相对论,说相对论就得说惯性系。光的速度是永恒不变的,无论观测者和光源做什么运动,光的速度永远不变。飞船上经过的时间比我们地球上慢得多。飞船越接近光速,他们相对于我们的时间越慢。电影里有一句话,飞船以非常贴近光速的速度行驶,也就是说地球上过一年的话,飞船上只过了五天。

.


     怎么才能拯救人类?解开方程,然后模拟重力环境。因为老科学家知道方程解出来其实无用,因为缺少黑洞里的数据,“which is impossible for now”,所以只派出去了十几个人。把数据传回来且所在星球可能宜居的只有三个:Miller,被浪拍碎了;Mann,也撒谎了,星球不宜居;最后是Anne的恋人Edmund,在片尾发现其实还能住。库珀掉进黑洞后在五维空间里传回数据,方程被女儿解开,重力模拟成功,人类得救。

.
.
     库珀说的“They”到底是谁?更高维度的人类,也就是库珀他们自己,就来帮助低纬度的库珀他们。更高维度上存在平行宇宙,此时你可以理解为是比平行宇宙也就是第六维度更高维上的他们自己来帮助这个平行宇宙上生活在低维度的自己少受罪。

.

     最后,影片中还有一个关键的话题—虫洞。土星附近出现了虫洞,星际穿越才成为可能。最近在看霍金的《时间简史》,提前跳到关于虫洞介绍的部分:如果时空是苹果的表面。虫洞就是连接苹果表面上两个点的洞穴。这个洞穴对应的是连结时空中相异两点的捷径。虫洞就是空间的隧道,就像沿球面走就比较远,但是走球里的直径就比较近,虫洞就是直径。根据爱因斯坦的理论,人们可以穿越虫洞进行时间旅行,但只能看到过去和未来的事件,却无法改变发生的事情,因为时间是线性的,事件的顺序无法调动。

.
.
     当我第一次了解“平行宇宙”的概念,也感到不可思议。
     如果在更高维度还有一个自己,那我们的人生观、价值观都会因此而改变。
     不过,克里斯托弗•诺兰在执导《星际穿越》
     (这部电影的编剧是他的弟弟乔纳森•诺兰)时,
     并没有向观众描述单一的科学奇观,
     在时空交错中有一个字贯穿始终,这个字就是“爱”:
     男主角库珀与女儿墨菲之间的父女之爱,
     布兰德对远在其他星球上的爱人的牵挂,
     当然还有科学家对全人类存亡的责无旁贷。
     片中也探索人性,例如影片中的Dr. Mann,
     他的求生欲望致使他欺骗同伴,过河拆桥,结果自掘坟墓。
  

.
     科学和人文始终都是人类的两条腿,
     往往不是同时前进,而是一前一后。
     在科技高度发达的今天,人们依旧在思考人生的意义、追求幸福的真谛。
     否则,哪怕你处于第十维度,可以轻易地擦除宇宙,
     你无所不能、藐视一切,
     你也已经成为一个极度癫狂的疯子,
     精神的空虚与心灵的孤独将与你永存。

.
推荐其他一些电影: 《2015佳片有约》

.
.
 楼主| 发表于 2015-5-17 13:26:21 | 显示全部楼层
电影里的黑洞的样子是三十个人加上好几千台电脑一年的工作结果:

1.jpg
 楼主| 发表于 2015-6-1 10:41:52 | 显示全部楼层
interstellar.jpeg
 楼主| 发表于 2015-6-15 13:01:44 | 显示全部楼层
虫洞.jpg
 楼主| 发表于 2015-7-13 09:41:27 | 显示全部楼层
星际.jpeg
 楼主| 发表于 2015-8-26 10:04:50 | 显示全部楼层
星际穿越.jpg
 楼主| 发表于 2015-9-18 14:06:22 | 显示全部楼层
butterfly nebula

butterfly nebula.jpg
 楼主| 发表于 2015-11-2 20:27:33 | 显示全部楼层
interstellar.jpg
 楼主| 发表于 2015-12-19 17:41:50 | 显示全部楼层
xj.jpg
发表于 2016-1-22 17:46:46 | 显示全部楼层
面条兄还在经常发帖子嘛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|论坛维护:上外研究生会全媒体中心

GMT+8, 2017-9-21 13:14 , Processed in 0.030897 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表