千研万语-上海外国语大学研究生部官方论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[新闻学] 多语种新闻经历

本人德语。初试:德汉互译参考本语言专业的考题。今年德译汉是关于超级城市的社科类文章,不难。汉译德是关于审美的小哲理文章,对于我来讲略难,但上外老师给分很仁慈。
英汉新闻编译论坛里有真题。

复试:笔试。大概第一题是agenda setting是什么,对public agenda有什么影响。第二题是我国英语媒体和uk usa英语媒体的区别。第三题是给一段话,大意是美国媒体若报道中国好了就会被认为是宣传,谈谈这种状况有没有改变以及现状如何。以上均为英语题英语作答。

口试:英语随便聊聊,五分钟,不难。

专业面试:分两轮。第一轮为本语种的测试。不同语种测试方式不同,德语是问和媒体相关的问题,其它语言有读文章然后回答和文相关的问题,老师都很和蔼。第二轮为新闻专业测试,但今年没问太多专业性问题,一道汉语题问驻外记者应该有哪些素质,一道赢问题问你读研为什么选择媒体这个专业。

中途会用某天政审,某天体检。

德语:建议多练几种文体的翻译。
英语新闻编译:多看新闻,china daily和shanghai daily最好勤看,今年新闻编译前面还有几个论述题,原版书要看,郭老师那本书看过的要懂如何用英文表达出来,里面的术语最好看看英文词是什么---此话适用于复式笔试。

私货:出题老师的意图不要猜,语言表达能力要练好,这一点大概是本方向和语言专业方向的区别。
【出题老师的意图不要猜,语言表达能力要练好。】

重要的事情手动三遍
请问楼主的考研资料书籍,求转让,谢谢!
楼主,可以加我下扣扣吗?1003887315,谢谢
搜索
复制

lz很久没会论坛看看,抱歉回复大家的都晚了,私信太多,在这里统一回复一下。

其实想说的是,窝的初试并没有得到任何除论坛帖子和研招办公开信息之外的extra help,当初也想过为什么前辈们不能把考经写的再具体一些。
直到准备写一篇考经来报答论坛才体会到窝必须把信息以客观,尽量不带私人评判的方式交给大家——这样就不能在任何场合说出什么必须看,什么不必看,哪个简单到看一遍就够,哪个难到要多读几遍。
因为窝不知道你的专业水准,学习习惯,阅读的吸收能力。

更重要的是,窝相信大家只要利用好论坛里各位学长学姐同学提供的帮助,不要遗漏研招办的公开信息,就可以使自己的复习效率最大化,如果你确信通过这样的方式也不能让自己对考试的了解增多,那又如何适应研究生的学习生活呢?研究生入学考试是一个选拔的过程,这个过程中每一环都在对你的各项能力进行着考验,而最终迈进考场,只是过程中的一环。

善于搜集信息,利用信息,lz相信掌握这项本领的你无论结果如何都会从这次奋战中收获颇多。祝大家实现自己的目标!

PS,收集的资料都删了,因为都是论坛上有的,也就没什么可卖的。
招生对象包括上外或全国其他外国语大学和综合性大学中非通用的外语专业本科学生

这一条是什么意思,是只有小语的才能考吗

我是外国语大学商务英语专业的学生能考吗
附上真题地址:http://forum.shisu.edu.cn/viewth ... 26amp%3Btypeid%3D50

表再问窝是怎么考的了,今年是这么考的,明年怎么考窝也母鸡。。。。
7# jza1996
不清楚欸,最好在报名前给研招办老师打电话确认一下
您好,请问您复习资料都用了哪些啊。谢谢您!