千研万语-上海外国语大学研究生部官方论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[MTI] 上外MTI考研经验回忆贴

确定考上外高翻MTI的同学,请大家加入以下QQ群“2015上外高翻MTI考研群”,367537417“2016上外高翻MTI考研群”,239116711。这两个群的群里有前几届的上外高翻学长学姐。群里会有大量资料分享。
初试
关于心态,我想说,大家不必紧张,既然已经准备这么长时间了,要对自己有信心,我当时考试的时候心态很平和,发挥自己的正常水平即可。
1.
政治
本人高中是理科,所以政治是弱项,就报了政治班,除了考研机构发的材料,还买了红宝书,到最后一个月买了肖秀荣的四套卷、八套卷,背大题,除了背,重要的还是要搞清楚原理,做起题来才会得心应手。
2.
翻译基础
词语翻译靠的是平时积累,多看看时事,总结热点词汇,CHINA DAILY出过一本特色词汇的书,我当时好像把这本书背了一遍。篇章翻译就更不用说了,没有捷径可走,要多练, economistFT建议多看,质量和速度都要抓。考试的时候建议把握好时间,像我当时考试的时候,原来计划的时间是一半一半,可是想翻的好点,在英译汉上花的时间过长,结果汉译英的时间不够了,好险!
3.
英语基础
英语基础就是从一篇文章里出问答题、填空和作文,问答题倒是不难,填空是没有选项的,还是有一定难度的,作文题目比较宽泛,要自己narrow down角度。当时我是买了一本高级口译阅读300篇,因为有问答题。CLOZE的习题一般都是有四个选项,我做的时候都不看到,就当没有选项。作文要逻辑、结构清晰,自己先打好框架,议论文是比较好写的,我当时就看到专八作文,模仿别人写作的方法,背背名人名言什么的,然后每周抽出一定的时间专业写作文,就像考试一样,找感觉。
4.
汉语百科
百科是最让人无规律可循的,我那年考的选择题好像是和上一年的差不多,当时看到题目肠子都悔青了,因为当时想去年考过了,今天就不会再考了,结果还真考了,然后应用文考的是象形文字的演变!!!当时看到这个题感觉很无语,但还是淡定的写完了。。。大作文写的是对淘宝双十一消费的看法,很接地气,但是反而不太好写。成语我当时是把一本成语字典背了两遍,但是考试的时候有的还是忘了,我建议大家把故事和意思结合起来背,像那种比较偏的就不要背了。选择题有点看运气了,总之要多看,没有偏与不偏之说, 当时我买了一本超厚的武汉大学出版社的《汉语写作与百科知识》,里面总结的东西还挺多的,还看过《中国文化读本》,再就是自己在网上搜到的一些资料,反正什么都要涉猎一些。作文也是两周就要写一篇大作文,就像考试一样规定时间。
复试
1.
笔试
笔试的时间比较紧张,一篇文章里出paraphrase和问答题,所以请大家把握好时间。
2.
面试
进去的时候老师安慰我说不要紧张,问了我自我介绍、为什么选择笔译、对笔译等认识是怎样的。然后是视译economist上的一篇新鲜出炉的文章,老师都很nice,会耐心的引导你。
谢谢楼主分享经验{:loveliness:}
谢谢楼主
谢谢前辈
谢谢分享~
感谢
楼主有没有上外历年MTI真题啊?   1213735160@qq.com
谢谢楼主
谢楼主。。。楼主么么哒
楼主大爱啊~~~