千研万语-上海外国语大学研究生部官方论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 6231|回复: 0

[研会公告] “五洲汉风 华夏师韵”华东师范大学第四届国际汉语教育教学实践大赛公告

[复制链接]
发表于 2014-4-17 16:10:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
“五洲汉风 华夏师韵”


华东师范大学第四届国际汉语教育教学实践大赛


一、活动名称


“五洲汉风 华夏师韵”


——华东师范大学第四届国际汉语教育教学实践大赛(华东地区邀请赛)


二、活动意义


随着我国社会经济的飞速发展和国际地位的日益提高,汉语的世界影响力越来越大,全球汉语热近年来持续升温,国际汉语教育的地位也因此日趋凸显。


本次大赛在充分发挥华东师范大学国际汉语教育专业学科优势的基础上,力图整合多方资源,旨在为上海各高校的国际汉语教学专业学子们提供一个展现教学风采、切磋教学技能的平台,促进教学水平的提高和教学方法的改进,增强本专业学生的综合素质与创新实践能力,为今后成为一名优秀的国际汉语教师打下坚实基础;同时,本次活动也将促进我校与各兄弟院校对外汉语学院的交流,为年轻的国际汉语教师队伍搭建沟通桥梁,为我国的国际汉语教育事业作出应有的贡献。


三、举办时间


初赛时间:2014年3月31日—4月20日教案选拔及评选


决赛时间:2014年5月上旬


四、举办地点


初赛教案设计,不设比赛场所;


决赛地点:华东师范大学(中山北路校区)


国际汉语教师研修基地一楼活动厅(具体地点决赛另行通知)


五、大赛流程


(1)初赛形式:教案设计


选手根据指定课文《初级汉语口语(下册)》北京大学出版社。戴桂芙、刘立新、李海燕编著。第十七课(pdf下载链接:课文.pdf)完成教案一篇,要求:格式正确,设计科学,环节清晰,语言简洁规范,有一定的创新性。


(2)决赛形式:模拟教学等环节


由授课教师根据自编教案任意选取课文中的某部分,独立进行5分钟的课堂教学,场下学生为汉语水平初级水平的外国留学生。要求:教学仪态要亲切自然、端庄大方;语言表达准确规范,富于启发性和感染力;情景与任务创设合理、新颖;教学过程要以学生为本,充分与学生互动;教学手段先进,能合理使用电教手段。


此外,决赛还包括基本能力评估(如偏误分析及跨文化交际常识)、临场组织教学、才艺展示、大众评审投票及评委评分等环节。决赛细节届时将另行通知。


六、参赛对象


华东地区各高校国际汉语教育及相关专业研究生、本科生


七、参赛办法


(1)请于4月20日前将初赛教案以Word附件形式发送至大赛指定邮箱dwhyyan_sj@163.com,邮件标题及附件名称请统一为“教学大赛报名-学校-专业-年级-姓名”,如“教学大赛报名-华东师范大学-语言学及应用语言学-研一-张三”,邮件中请务必写明联系方式。同时,附件中还可添加展现个人风采的音频视频等(才艺展示、说课、讲课片段皆可)。


(2)大赛组委会将于5月上旬完成初选工作并公布进入决赛的人员名单,届时以邮件及短信形式通知参加5月上旬的决赛(具体时间另行通知),并向参赛同学公布决赛相关细节要求。


(3)更多大赛信息,敬请关注华东师范大学对外汉语学院官方网址http://hanyu.ecnu.edu.cn/新浪微博 @“丽娃河畔外汉人”及微信订阅号“华师外汉团学联”。


八、奖项设置


初赛设优秀奖;决赛设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,及最佳才艺奖1名、最受欢迎老师奖1名,颁发证书及奖品。


九、主办单位


华东师范大学研究生会、华东师范大学对外汉语学院


十、承办单位


华东师范大学对外汉语学院研究生会


2014年3月31日
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|论坛维护:上外研究生会全媒体中心

GMT+8, 2017-9-24 21:56 , Processed in 0.023464 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表