千研万语-上海外国语大学研究生部官方论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 江东小伟

[翻译学] 小伟问答帖

小伟这帖子牛爆了,有图有经验,还是互动。点赞点赞。
伯苓省身楼 发表于 2014-5-1 09:35
兄弟,不要损偶了,我这是Legal High看多了学古美门先生自High呢!
我在国关的帖子上留了言,复制过来,二外是日本语的童鞋不妨看看哦!嘻嘻

【首先,祝贺楼主梦圆高中时代憧憬的学校!虽然我是英语文学专业出身,但对于国际关系方面的议题,一直十分关切!!楼主推荐的上外国关院期刊,先谢过楼主,开学后我也要找来看看。另外,楼主在复试经验中提到了中日关系的问题,我对这方面也很关注,除了看过一些朝日新闻,我看的比较多的就是社科院日本研究所主办的《日本学刊》,还有《日本问题研究》等杂志。另外,推荐二外是日本语的筒子们看一看大连外国语大学主办的《日语学习》(现已改名为《东北亚外语研究》),这本期刊涉及日本语文学、文化、社会意识形态等诸多方面,很不错滴。此外,据SISU校网通知,今年6月底上外虹口校区将举行“日语与文化”2014年上海市研究生学术论坛,现在在进行征文中,有兴趣的童鞋可以马克一下,说不准这届论坛会征得不少好文哩!】

在英语学院文学方向经验帖上留了言,里边我提到了罗素的一本书,摘录于此,共勉与我上外学子:

上世纪初,罗素到中国讲学,后来写过一本书叫作“The Problem of China”,我印象很深的地方有两处:其一,罗素在开篇就讨论到“西方人该如何认识中国文化”的议题,罗素认为:中国人几千年来知足常乐的生活哲学绝不逊色于那些西方人引以为傲的西方现代工业文明,他认为中国传统文化中崇尚的生活方式能带来多许多安宁,对自己,也对整个社会(关于“peaceful living”的部分我记不不清楚了。。可能有些表述偏差。。囧);其二,罗素针对当时被列强侵占的中国,提出了3个可能性:中国将被列强支配并瓜分;中国将被日本殖民统治;中国将摆脱列强的殖民入侵,开始她的复兴之路。罗素在上个世纪初来中国时作出的这3个推测,现在想起来,真是感慨万千!念风雨飘摇旧世纪之辱,感乘风破浪今中华之崛。
首先,谢谢农夫的支持!可系农夫啊,你为神马要“发小广告”啊!!太令人抓狂了!!!

【不南不北,又南又北】

三国时,金陵本属吴语;今千载之后,金陵、扬州诸城皆已转属官话。或曰应抵官话之入侵,然此所吾不能同也:纵与官话结为一家,金陵依旧“烟雨粉饰”,扬州仍显“清雅娇秀”,多景楼上今满眼风光岂异于昔时苏子、米芾之所观耶?固拟诗曰:晋染吴越千秋过,文汇南北万世泽。敢问苏子看如何?料苏子看此亦如是!!

偶来夜读

夜不能寐,遂翻书来读。读季门立雪及先生文集,似饮醍醐,发启之深,二十余载为最也。折书置架,且过寅中,凝神于心,静合万籁矣。
时年四月十四日,晨,广州。

推介字典及网站:

中文词典林语堂当代汉英词典

英文网站

http://www.thefreedictionary.com/
http://www.merriam-webster.com/info/copyright.htm
http://www.urbandictionary.com/

日本语辞典

広辞苑、日本國語大辞典
Random House英和大辞典

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
学长,觉得你的文笔好好啊!想知道学长是怎么做到的?能拿到学长列个书单吗?
学长,觉得你的文笔好好啊!想知道学长是怎么做到的?能拿到学长列个书单吗?
xinyi1356 发表于 2014-5-20 00:27
谢谢你的留言,我已经Text-Messaging亲了,祝学习进步!