千研万语-上海外国语大学研究生部官方论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 江东小伟

[翻译学] 小伟问答帖

谢谢解答。其实我也是这次考的,不过你对翻译的认识要比我透彻的多(掩面ING) 值得学习!
Nirvana2013 发表于 2014-4-19 16:34
哈哈,没什么,交流交流嘛。对了,你之前叫我学长,担当不起啊,我93年的。。。
学长  初试准备翻译综合的时候  复试参考书目里的笔译和口译方向的复试参考书要不要看?  

你的翻译综合具体是怎么准备的?
学长  初试准备翻译综合的时候  复试参考书目里的笔译和口译方向的复试参考书要不要看?  

其实,翻译实践才是真正的较量。“技术分”算起来,就知道了!
依我看,楼主更适合研究汉语言文学
依我看,楼主更适合研究汉语言文学
616583277 发表于 2014-4-19 22:12
我的水平肯定考不上汉语言文学,听往届说要考文学手法的鉴赏,这种类型的赏析我最不擅长。不过对中国的文学文化怀有点兴趣,也是应该滴,而且咱这小日子也可以过得有点意思!

只有柏拉图举手 发表于 2014-4-19 19:38
认真看书,加油哦!

歇息了几日,献上金陵篇

[size=1.16em]从最初的“中山陵、总统府、煦园、玄武湖、夫子庙、秦淮河、南大北大楼、赛珍珠故居、明城墙”一行,到后来的“阅江楼、清凉山、石头城、乌衣巷、瞻园、鸡鸣寺、莫愁湖”,这两年,金陵的城里城外,我真的是逛了不少地方。可现在依然觉得有不少地方仍未游玩,比如燕子矶、栖霞寺、凤凰台、牛首山,算了,干脆直接搬出新旧“金陵四十八景”,即便有重叠,但大体也足够囊括石头城的名声之处。

[size=1.16em]在去过的地方中,我最感兴趣的莫过于阅江楼和鸡鸣寺了,也写了一些日记带回来。我自然是乱写一气,但于我自己来说写得东西也总比干巴巴的来回几张到此一游的电子照片有意思些。当时写这两篇文章时,我刚满二十周岁,即便是现在,我也还算“弱冠之年”。但我一直觉得人总是在一天天老去;别人说“你还年轻,青春正盛”,但我猜想“一个人在年轻的时候,是感受不到自己的年轻的”,或许当我真正理解了“年轻”的涵义时,我已经远离着被称之为青春的岁月。尽管我认为人在一天天老去,但在这种盈虚之变中人也获得了成长,这又让我觉得欣慰!正如王安忆在《流逝》中所说“时间不会白白地流逝,它总会留下什么的”。希望多年以后,我可以带朋友再去去这两个地方,我想那时我又可以“旧题重书”。
[size=1.16em]
[size=1.16em]几多年后,纵使青春不在,白发横鬓,我也想看看这些年来我到底进步了没有。林语堂说“两脚踏中西文化,一心评宇宙文章”,我的话,大概就是“常阅万古长江,尽书锦绣中华”,倒没有林先生那么高端,问道苍穹,只想借这长江之水送来许许清波,以启吾心,以感吾生,如此罢了。

我就放文档里了,一篇“阅江楼游记”(偷了宋濂大学士《阅江楼记》的一个词,“森列”,嘻嘻),还有一篇“古寺香客行”,写去鸡鸣寺的。有兴趣的朋友,可以看看,也欢迎提出修改意见,谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x