千研万语-上海外国语大学研究生部官方论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 5901|回复: 2

[经验分享] 【线上采访】来自公务员学姐情真意切的一封信

[复制链接]
发表于 2014-1-9 11:31:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 上研职团 于 2014-1-9 11:57 编辑 / j) {7 z7 {& m1 a" i; n+ f
+ @+ u: L+ J- O3 T! l" Q5 @
   团粉们,自11月起,上研职团线上采访已经启动。我们通过在线约稿的方式,邀请已走上工作岗位的优秀校友们与大家分享工作近况与体会。11-12月我们开辟的板块为【公务员专版】。
   本期嘉宾我们邀请到了上外13届硕士毕业生夏学姐,目前就职于北京国家部委。夏学姐情真意切,字字珠玑,为在校的学弟学妹们寄来了这样的一封信。
/ b6 g& Q  t# P7 R6 N. t8 s
亲爱的学弟学妹:
有关现在,未来与梦想
   学生时代是一生中最美好的时光,如果可以的话请一定要珍惜它,善待它,创造一些美好灿烂的回忆。
   你有特别爱做的事情吗?有什么事情能够让你全身心投入,获得幸福感?而事实上,又有什么是你能够做好的呢?尽量遵循自己的内心,认真想好自己喜欢什么,能做什么,并在能做的事情和爱做的事情之间找个平衡点。
   你有特别欣赏的老师吗?有没有老师的话让你终生难忘?有没有萌生过这样的想法——wow,我想成为那样的人?理想丰满,现实骨感,我们身边每个人的境况不同,但不可避免地都会体味到理想和现实之间的矛盾,有没有那么几句座右铭,帮助你面对现实的美好和伤痛?
   你有特别要好的朋友吗?有没有这样一群人,陪伴你的每一份喜怒哀乐?走出学校,你会发现很难获得大学里那般纯洁的友谊,大学的朋友将会是你一辈子的财富。毕业之后,你们会像那些花儿一样分散在天涯,再聚首,感动依旧,再温情地说上一句:“好久不见”。
   你有特别爱的另一半吗?不管你们是否最终在一起,感谢那些一起创造的美好记忆,因为爱会让生命更加美好和充实。
   学生时代所拥有的这份幸福会唤醒一颗做梦的心。梦想可大可小,只要有梦就有希望和信心。梦想有如经典,不会随着时间而褪色。只要你相信,他就永远不会衰老,永远不会过时。无论你的梦想是“愿得一心人,白首不相离”的心心相印、不离不弃,或是“指点江山,激扬文字”的壮志豪情,要顺从内心,不抛弃,不放弃。尽管路程或有坎坷,漫漫寻梦路上,总会收获幸福。梦想成真是一种幸福,“虽不能至,心向往之”也是幸福的另一种境界。

9 P$ h4 m3 v6 Y: P! a4 l& b/ h  w
有关工作那些事儿
   经常会被问到工作和学生的状态有什么区别,要想得到某一份工作需要具备什么样的素质?这个问题好难。世界正在以它的速度飞快运转,对人才的要求越发专业和多元。
   首先,做专才还是通才?李欧梵曾经提过两种类型的人容易取得成功:狐狸型和刺猬型。我的理解是,狐狸类型的人综合素质高,就像咱们考大综合一样,每门都不是最高,但是总分就会很高。刺猬型是专业能力比较强的人,某一门特别厉害,但是其他功课发展不均衡。作为一名外语专业的学生,或许我们在班上的专业成绩并不是最高,但比起其他专业背景的同学,相对还会有优势。作为外语学校的毕业生,很强烈的感觉就是除了语言之外,知识结构不完善,知识储备太弱。
   其次,你的比较优势在哪?你给自己的定位是什么?自身具备的素质跟职业需要的素质有多大的匹配度?撇去各种纷繁复杂的不可控的外部因素,对单位要求的素质和自己的个人素质做一个对比分析,可能会对职业定位有相应的帮助。
   找工作的过程痛并快乐着。找到之前辗转反侧,夜不能寐,真正找到之后又是各种纠结:地域、户口、工资、福利、发展平台、工作时间等等。说实话,很少有人觉得工作的感觉比做学生的感觉好,也很少有一份工作完美到符合你所有的预期,似乎只能从不完美中寻求完美,在这些因素中挑出你最看重的。
   伟大的俄国文豪曾经说过:“一切都是瞬间,一切都会过去。而那过去的一切,会成为最美好的回忆”。找工作总会遇到各种曲折,但每个人都会拥有属于自己的那份工作。再回首的时候,那些遇到的挫折,那些在被拒之后陪伴你的人,那些各种笔试和面试期间对自己的重新审视和全面了解——所有的一切都会在内心留下痕迹,悄然成长。
   每一个人对幸福的定义和解读都不同,愿每一位学弟学妹都珍惜自己的大学时光,追逐属于自己的幸福。祝大家梦想成真。
$ ^* [  X! T, S- L0 s6 i
2 F. ?+ D& Y1 K
小编的补充提问:
问:请问您能谈谈对研究生学习的理解吗?
答:学习的意义就是在你跨进大学校门之前和之后你分别增加和减少的东西,教育的意义就是你忘掉所有学到的东西之后剩下的东西:你成为了怎样的一个人,你有着怎样的想法。

/ R+ N" ?8 t0 b" [- N
问:请问您的专业知识对您目前工作有哪些帮助呢?
答:语言是基础,没有它不行,有了它还有更多的东西要补充。

; f8 ?! f2 e& p! P
问:请问您在上外读研期间做过怎样的职业规划呢?
答:目标很明确:公务员,教师

* S0 b& s: B  y6 o/ @9 f5 X" {' z
问:请问您能与我们分享一下国考笔试的经验吗?
答:买一套真题,掐时间做题,给自己打分,就能知道目标和现实的距离。每个人知识结构不一样,擅长做的不一样。
, ^3 U/ T" p# f6 W2 z% O! X
问:请问您认为公务员面试看重学生哪些素质?
答:不同系统的公务员看中的素质不一样。主要看重公众演讲能力,组织协调能力,反应能力以及智商,情商,逆商(小编注:逆商即挫折商或逆境商,即面对挫折、摆脱困境和超越困难的能力。)
( A* S& o  E' K1 V8 x# v' A  l
问:请问您在正式入职前做过什么准备吗?
答:知道集体的优秀,机会与挑战并存。调整心态,一切归零。
   
   夏学姐用充满诗意的文字为我们解读了自己对学习、生活和工作的理解,相信大家也已从中获益。“每一个人对幸福的定义和解读都不同”,愿大家梦想成真。
发表于 2014-1-9 11:49:58 | 显示全部楼层
学习之~{:victory:}
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|论坛维护:上外研究生会全媒体中心

GMT+8, 2017-12-13 22:52 , Processed in 0.025337 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表