千研万语-上海外国语大学研究生部官方论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4672|回复: 0

[活动实录] 【职场箴言】优秀的中学外语老师是这样炼成的

[复制链接]
发表于 2013-9-29 16:48:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 上研职团 于 2013-9-29 16:52 编辑
6 a( ^6 t3 D1 q! o+ E
2 u' Q# Q% C/ X' ~: u
优秀的中学英语教师是这样炼成的
——记上研职团职控江中学英语组组长唐晓芸讲座

0 G: c+ }5 d; l0 ^0 n9 t/ B    九月的上海,褪去骄阳的躁动,披上初秋的微凉,求职季高峰即将来临,在这孕育着果实、象征着收获的时节,
2012级上研职团在虹口校区的首场正式讲座成功举办。2013923日早上9:00,在上外虹口校区逸夫图书馆606教室,上研职团职场箴言专场迎来了控江中学英语组组长,唐晓芸老师,向同学们讲述,她作为一名杰出的中学英语教师,那些不得不说的经历与故事。
) J. }; v. R8 `! c& C) M/ O
. v9 c( S1 \- @, ?+ o    身为沪上品牌学校控江中学的英语组组长,唐晓芸老师有着丰富的教学经验。而上海外国语大学以外语类专业为主,尤其是英语专业,很多同学都希望能在毕业后运用语言优势,进入校园,为人师表,因此,尽管讲座并没有如往常安排在晚上,偌大的606教室还是座无虚席,同学们纷纷慕名前来,期待与唐晓芸老师零距离接触,获取在求职季中成功回归校园的密匙。. b! \! y6 M7 V7 X0 |
2 s# E, {; G) Q& m( g' K4 {8 b
    在讲座中,唐晓芸老师分别用四个词,代表了优秀中学英语教师需要具备的四项基本条件——passion(热爱)life-long learning(终身学习)4Ccommitment责任心,confidence信心,cooperation合作态度,creativity创造力),unique  teachingstyle(独特的教学风格),并且详细阐述了这四个词的含义。首先,就是保有热情,热爱这个职业。性格决定命运,因此,沿着这条命运的道路,走上最适合自己的工作岗位,是最为妥帖的选择。唐老师说,兴趣是最好的老师,it’s better to be a failure at somethingyou love than to be a success at something you hate(宁愿做所爱之事的敗者,也不要成为厌恶之事的完人)。如果选择了做教师这条道路,人生最精华的25年便会一直走下去,因此,只有真心的热爱,才会从工作中获得持久的乐趣。9 ]6 M2 T( a' @6 k5 R8 x9 S' e
0 c' {5 G8 c4 c. e: B: m' z
    有了热爱,还需要有真材实料,才能将所谓知识,教授给学生。因此,其二便是要始终保持学习的姿态,唐老师大学毕业后的十余年都没有放弃学习,在控江中学,许多临近退休的老师仍然在做自我提升,为的就是能够与时代、与学生的思维接轨。同时,唐老师认为,教给学生的知识还不是最重要的,应当传达给学生终身学习的思想,“education is what survives when what hasbeen learnt is forgotten. (教育就是忘却所学内容后剩下的东西。)”,唐老师如是说。
% B3 m% r" ~/ w
7 W! U( Q: r- D* ], R. U2 c
    谈及做优秀中学教师需要具备的素养,唐老师用4C分别代表了四种精神品质,首当其冲的,便是commitment(责任心)。做老师看似轻松,然则需要一颗真诚对待学生的责任心,做到这点并不容易。刚做教师前三年是做学徒的积累学习过程,十分辛苦,而三年后,也需要不断突破和学习,因为试题一直在不断推成出新,老师也应当紧跟其步伐,一点都不能落下;终身学习的态度,也能给老师带来confidence(自信心),这是做老师需要的第二个基本品质,老师不仅应当依靠专业素养提升其自信心,更应该让学生对其保持信心,才能让所授知识有效传达;其三,cooperation(合作),在讲台上是一个人讲课,而讲台后是多位老师合作凝结成的心血,作为英语组组长,唐晓芸老师带领其英语团队形成了良好的合作精神,老师们思想的火花相互碰撞与启迪,能得到更多成果;第四,是creativity(创造力),同样的课文,不同老师讲出的味道也是不一样的,教师应当具有创造力,才能够把课本讲得生动,吸引学生。
2 i0 F' T. {. m2 L: S+ R
2 J5 A3 ^6 [9 B1 K* _0 G1 H& m$ l8 C8 N
    最后,唐晓芸老师说,教师应当有自己独特的教学风格,以她自己为例,便是“刀马旦”式“快、精、准”的风格。同时,还有四个要点是在教学中应当注意的:首先,教学应激情奔放,建立教师强大的个人气场,气场来源于其专业素养和人格魅力,教师应当与学生保持一定距离,才能够让学生听其言、遵其导;其二,教学要生动幽默、化繁为简,对复杂的内容进行提炼,生动的课堂才能让学生有兴趣、印象深刻;其三,要遵循英语教学规则,渗透跨文化意识,比如,PPT固然能够便于学生记录,但学生会因此不听课,所以老师应当把PPT当做辅助设备,其并不能代替语言沟通,同时,老师还应当熟练掌握介词的运用,这是外国语言文化不可分割的一部分,此外,唐老师还建议,教师可以去旅行开阔眼界,对外国的语言和文化有更深厚的理解,并传授给学生;最后,唐老师强调,让学生知道生命的意义是最重要的,学业次之,因此,老师应当懂得生活。
0 f" p, e/ f0 q, z9 M7 Q2 F; Q: N
    在最后的提问环节,唐晓芸老师回答了同学们最为关心的求职问题。唐老师说,通常应聘高中英语老师,需要经历投简历、笔试、试讲几个过程,笔试的难度相当于六级或专八,而试讲中要注意与学生的互动,做到少而精、有重点。如果是非英语专业出身,进高中较为困难,可以尝试小学或教育培训机构。教师资格证是一项必备条件,教师入编是需要资格证书的。

8 x& S) G/ g: O8 `: R8 A
2 E8 \6 T6 r& t7 S
    短短一席讲座,唐晓芸用幽默诙谐的语调讲述了自己为人师表的经验,又传授了她鲜明独特的教学方式,606教室不时传来笑声掌声,从她的身上也看出,优异的专业素养、强大的个人魅力,是开启中学教师之路大门的关键,而不论在哪个行业,做事、做人,都是不可或缺的要素。乘风破浪终有时,直挂云帆济沧海,祝愿上外的同学在这个毕业季,在上研职团的陪伴下,成功踏上梦想的道路。

  Q  i! {! e, _" _. e, w+ D5 o- g# z( n* |+ f
(文 陈晓,图 朱涛)
2 t% t6 o0 Z+ L" r$ Y
2013925
6 X, \/ M5 K" R
4 ^! P  ~: G9 r% {9 a

  r8 ]# c' b/ y9 O4 {

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|论坛维护:上外研究生会全媒体中心

GMT+8, 2017-9-23 02:40 , Processed in 0.025548 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表