千研万语-上海外国语大学研究生部官方论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3876|回复: 0

[活动实录] 打造简历“小天地”·开启职场“大舞台”——2012级上研职团成功举办简历沙龙活动

[复制链接]
发表于 2013-4-18 20:54:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
2013年4月15日,“研究生职业发展沙龙之简历沙龙”活动在松江校区4420教室举行。在上外研究生职业发展团队(简称“上研职团”)11级学长学姐的指导下,12级上研职团通过精心策划、周密准备、积极宣传,圆满地完成了首次亮相。
/ h, p. a) H& a/ }本次活动邀请上外校友胥京坤作为主讲人,通过他十年职场经验向同学们传授简历制作的要领。胥京坤拥有五年国际猎头公司招聘与五年咨询公司销售管理经验,现为豪生国际酒店集团大中华区人力资源经理。作为资深HR,他阅人无数,对于怎样的简历才能抓住HR的眼球、为自己争取面试的机会,可谓了如指掌。
# [& A7 S6 A# X! ]5 X! p
" M3 g* T- Q2 o" p/ t此次简历沙龙选址松江,主要面向研一同学,针对即将来临的实习季和未来的求职,指导研究生同学制作、完善自己的简历。而在活动现场,偌大的4420阶梯教室座无虚席,一百多位同学前来参加了本次沙龙。讲座正式开始前,主持人缪安琪同学简要介绍了上研职团在今后两年里,为12级研究生职场助力安排的系列品牌活动。自此次简历沙龙始,上研职团将一路为研究生同学答疑解惑、保驾护航。
3 T* Z% q" }% y( _* t6 Q/ s' A( q; i! C* d7 {
活动主要分为两大环节,首先,主讲人胥京坤为同学们讲解了简历制作的要点和注意事项。“人们不会去细读,而仅仅是浏览你的简历,”胥京坤学长说道,“因此,你要将简历当做一份自我推销的广告,而非细致全面的介绍。”虽是自我推销,胥学长也强调说,简历不能掺杂过多水分,而且要有明确的受众对象,能够告诉对方你的优势所在。对此,胥京坤从几份失败和成功的简历入手,向同学们展示了简历制作中应当避免的错误和可供借鉴的技巧。接着,胥学长总结了简历制作的经验,他表示,简历的重点不在于撰写本身,而在于前期的准备,应当充分了解公司文化、职位要求与自己的优势等;同时,细节决定成败,须格式清晰,重点突出,行间距与字体适当,一般以一页纸为主,最多两页,既充分展现自己,又不至于太过累赘;尽量在一两句话内介绍自己的优势,自身描述应当与对方要求相吻合,并且针对不同的要求对自身优势罗列进行适当排序等等。胥京坤学长在讲座的结尾告诫学弟学妹们,应当从今天起了解自己,寻求自己的职业定位,在今后的两年中,为自己日后求职丰富经验,充实简历。
  j. g. G1 j, _/ S2 ~( \% O: e9 i- ?
胥京坤学长以点带面,理论联系实际,其生动诙谐的讲解令在场同学收获良多,同学们侧耳聆听,频频点头,时而奋笔疾书,记录要点,场下不时笑声阵阵,气氛活跃。讲座过后,进入了活动的第二个环节——简历点评。在前期简历收集阶段,职团共收到71份简历。经由资深HR培训指导,职团成员对每一份简历都进行了细致详尽的修改,并在现场分为六组,与同学们一一交流反馈。在点评中,同学们都乐于分享自己的简历,并积极地互动,各取所长,互补不足。同时,许多同学在讲座后意犹未尽,纷纷上前与胥京坤学长探讨关于简历和求职的种种问题。# |; W& }8 _( D' S% q* ^

, |7 X! ?. X0 G通过本次简历沙龙,上外12级研究生同学对于简历制作有了较为全面、清晰的了解,相信在撰写和完善了简历后,同学们必将能成功地叩开职场大门,并在上研职团的陪伴下,通过不断的努力和实践,在职场中扬帆起航,一路驰骋!(文/陈晓)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|论坛维护:上外研究生会全媒体中心

GMT+8, 2017-12-16 15:18 , Processed in 0.023590 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表