千研万语-上海外国语大学研究生部官方论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4104|回复: 0

[活动实录] “Shisu师友如相问 一片冰心在玉壶”——记“老友记”教师专场

[复制链接]
发表于 2013-1-20 15:30:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
+ |" }- @' i9 ?8 a/ d: a$ d
人生岔路,为何选择手执教鞭,粉末染鬓?三尺讲坛,如何传道授业,诲人省身?2013年1月8日19:00,温馨如故的上外图书馆606报告厅里,我们迎来了本学期最后一场老友记的两位嘉宾——来自上海市控江中学的王立黎老师和来自上海中学的单文婧老师,她们与上外学子一起分享了一个为师者的诗书人生!
怀念青草地,追思少年时。在访谈的开场,两位学姐表达了对两年半上外研究生生活的深深怀念,难掩重回母校的喜悦之情。回忆当年为何选择了教师这一职业,两位学姐的经历和心路历程可谓是殊途同归——从小怀抱教师梦的王立黎学姐通过当年针对全国大中小学开展教学实践的“曙光计划”,在浦东外国语中学教学一年,积累了丰富的理论和实践经验;而08年毕业进入上海中学高中国际部的单文婧学姐,则是误打误撞进入英语教学领域,一呆就是五年。
    什么样的人适合做教师呢?王立黎学姐告诉大家,要想成为一名合格的老师,热心,耐心,爱心“三心”必不可少,除此以外,与人沟通能力和口才也是一个好老师的必备条件。人生岔路,谁不曾面临选择的困惑?单文婧学姐告诉大家,“阳光背后必有阴影”,相对于职业的稳定,高中老师工作量大,要管理的面多,如果担任主任的话任务更重,班级小事往往牵一发而动全身,丝毫马虎不得;另外,上海中学是寄宿学校有晚自修,教师个人时间被占,对于想要尝试不同领域经历的人来说,这一职业或许不是最佳选择。
. x& Y) `/ v0 ~3 B! M8 F    “这不是终点,只是起点” 。王立黎学姐回忆起求职经过深有感触,她说当年毕业时高校教职稀缺,自己投往名牌大学的简历纷纷石沉大海,权衡之下,她将目标锁定在上海重点高中回想自己当时经历笔试,面试,课堂试讲,过五关斩六将,从25人中脱颖而出成为控江中学的一名英语老师,实属不易。但是,职业生涯的开始并不是个人前进的终点,恰恰是起点。7 D* R- b, n  p1 {5 L$ }

- \2 @( b4 q6 n6 A6 ?# \( B9 F- s! y$ e" C
随后学姐们又和同学们分享了自己的求职经历。

+ {3 s1 ^% ~/ l" G' w# _5 y8 E; E首先,就非上海生源会否影响求职的问题,?两位学姐打消了大家的顾虑。单文婧学姐举例上海中学的情况,指出上外毕业生只要有单位接收,都可以落户,而由于外地生源老师往往更能吃苦,校方反而更加倾向于招聘外地生源毕业生。这时坐在一旁的王立黎学姐补充说,由于目前高中老师男女比例严重失调,
  d1 W9 \" j' L3 r8 t6 _) C校方较倾向于招聘男老师。
' \" K3 }( M* `  _6 m2 h+ d
0 r: Y. j) Q9 ]" m( J+ k

9 G' ?% P, u& \; V
其次,面试教职也要“从战术上重视起来”王立黎学姐提醒大家,不要想当然认为好学校一定已经满员,要懂得把握机遇,多投多试;/ s' c; x4 R8 Y8 p3 X* ?' _
上外毕业生笔试一般没有太大问题,可以专门复习一下高中语法,不要在小地方翻船;最关键的课堂试讲,则可以参考网上高中课件,熟悉模式,课堂掌控力才是成败关键。

/ v0 z: W4 B& S- ^$ a+ r1 i再次,“厚积薄发”的“厚”如何诠释——教师资格证是否是必需条件?其他教育培训机构的教学经历会逊色于正规中学的经历吗? 单文婧学姐回忆自己08年求职时教师资格证还不是必需的,但是她建议如果决定从事教师职业的话,还是要尽快考出; 王立黎学姐让大家不必过于担心:无论是哪个机构的实习,校方最看重的还是课堂表现。
3 X( v5 R: a/ ]身处三尺讲坛,让我来告诉你理想和现实的差距” 在英语教学领域耕耘了五年之久尚在考虑自己当年的职业选择是否正确的单文婧学姐非常坦诚地告诉大家,虽然身处风景怡人的上中校园,自己却常常无心欣赏。自己当初选择职业时更多考虑职业的稳定和喜读书的嗜好,但忽略了自己不喜欢管理别人的性格和随性的个性都与规章制度繁多的高中校园格格不入;而每周一次的考试往往左右老师的心情,令人倍感压力。因此,1 {5 }8 l$ o. g4 T$ g9 t, D
单文婧学姐告诫大家,一定要选择自己感兴趣且适合的职业,即使不能一步到位也可以“曲线救国”,千万不要被世俗的眼光束缚手脚
: m9 Y$ f% v" y, J3 ~
“自己放出光芒,为别人照亮道路——这就是为师者的最大幸福” 王立黎学姐则微笑着和大家分享自己多年来从事教育的巨大喜悦和成就感。为了鼓励班上士气低落的学生把成绩搞上去,她曾亲手给学生写了一封信——和学生推心置腹,挖掘与学生的共同点和不同点,拉近心理距离,最后该学生如愿进入一本线。自己微弱的一束光,却照亮了学生的人生道路,她常常感到一个教育者的责任,也深深体会到这份工作的意义。
3 z% [) H# e, H& T$ L: @" C# d那么,和复旦,交大,同济和华师大的毕业生相比,我们的优势在哪里呢?经验丰富的王立黎学姐告诉大家,上外研究生的优势在于语言功底,这一点将在日后长期的教学课堂中体现出来,而我们所欠缺的教学技巧则可以在日积月累的教学实践中不断积累,提升3 b% t. L! B5 S/ F; k' h5 o
王立黎学姐在最后的“职场宝典”环节向学弟学妹们传授了自己几年来总结的职场“必杀计”:其一是,0 V, W0 `7 A# e0 w- K6 ^3 D
初入职场要注意收敛,为人低调,少说多做;其二是,“哪怕双腿在抖,上身也绝对要保持平衡!” 面对家长,一定要有绝对的自信,尤其是家访时,需要让家长看到你的最大优势,利于开展工作。
0 g, M. s. [8 k' y# {. y1 A" m
活动举办当日恰逢王立黎学姐的农历生日。同学们用热烈的掌声为她送上深深的祝福。本场老友记教师专场活动画上了圆满的句号。
在此,上研职团向所有从事阳光下最崇高职业的人们致以深深的敬意,也希冀所有心怀教师梦想的上外人都能美梦成真!不久的将来,欢迎你们回归母校,对学弟学妹们说出你的职场感言:
* l' d$ [9 S: [1 z! m( l
“Sisu师友如相问,一片冰心在玉壶!”
上研职团百分百关注研究生职业发展! 敬请上研职团下学期精彩活动!

: L; J" n* r* R& r/ _7 C8 m(
上研职团 高盼)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|论坛维护:上外研究生会全媒体中心

GMT+8, 2017-12-15 10:22 , Processed in 0.023465 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表