千研万语-上海外国语大学研究生部官方论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 7142|回复: 2

[活动实录] 2012年上研职团招新简历及电面情况总结

[复制链接]
发表于 2012-12-11 20:50:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
2012年上研职团的招新活动已经结束。我们在11月14日之前对投递简历的同学进行了电话面试,以下总结了大家投递简历和电话面试中出现的一些问题,希望能对大家有所帮助。$ l* I# h" n  w* a. f7 E, {( H

1 G: c9 i& i! m. D+ O( R2 Z3 @一、投递简历。投递简历是保障后续招聘工作顺利进行的第一步,个别同学没有注意到投递简历的时间截点,非常可惜。此次简历的绝大部分同学发来的邮件都是按要求命名的,这一点非常好,让人一目了然。关于简历内容方面,有些同学的简历过于简单,没有吸引眼球的地方,有的同学的简历过于繁复,没有突出自己的优势与特长。在电面过程中有的同学手机打不通,错失了电面的机会,还有的同学在简历中列举了很多自己各方面的能力,但在电面过程中却不能以具体实例说明,这也是面试中的大忌,我们应该本着实事求是的态度对待每一次机会。
. b! g" {* ^* z) a' W, G+ ]: Z# ?
二、自我介绍。自我介绍是电面中很重要的环节,是让招聘方产生直接第一印象的机会,很多企业在招聘时都会先让应聘者做自我介绍。一个好的自我介绍应该有针对性地陈述自己的基本信息,突出强调自己的优点优势,将面试官的注意力吸引到自己的优势上来。在此次电面中,很多同学对自己的情况做了介绍,但有些同学在这个环节上出现了一些失误。有同学在自我介绍时没有提到自身情况,而是说了许多自己的想法,对职团的认识等等,浪费了一个让职团了解你的好机会;还有同学没有给予这个问题足够的重视,回答过于简单,这种做法也不可取,不仅没让面试官了解你,还给人一种不被尊重的感受,实属面试中的大忌。( `) s$ f. A5 {3 M/ D& E) s

3 B) U8 b* Q5 m9 \' M& e$ \$ J, u三、适合职团哪部分工作。该问题考察的是应聘者对职团的了解程度和对自我的了解程度。无论在申请职团还是在以后应聘工作之前,都应该对所应聘的组织和岗位有一定的了解,并且对自身的能力、优势有所了解。在此次电面中,不少同学很好地回答了这一问题,但也有些同学的回答欠妥。从有些同学的回答中可以发现他对职团的分工并不了解,使得面试官对他的第一印象大大减分。这一类问题是考察申请者对职团基本的了解,大家应该抱认真负责的态度,在申请之前就了解清楚。有的同学回答“因为自己技术方面不太好,所以想加入活动的部分。”招聘者想要的是有能力做好工作的人,态度和软能力是第一重要的,在回答此类问题时,申请者应该注重突出自己有优势的地方。有的同学回答“因为可以接触更多的就业信息,所以想加入信息组。”为了自身发展加入职团,这种想法我们是可以理解的,但应聘者首要关注的通常是申请者能给团队带来什么,在回答此类问题时,希望同学们能从自身发展和能给团队带来的贡献两方面出发,这样才不至于给人留下目的性过强的印象。有的同学回答“任何一个部门都可以。”我们会建议同学们在回答此类问题时要注意找准自己的定位,结合自己的优势有针对性的选择,如此方向不明,会给人留下态度不真诚的印象。
4 T* [) g9 n. L9 \
9 w1 M5 s  P. ]7 |8 T四、自己以前有过哪些经历。招聘者希望通过应聘者以往的经历了解应聘者是否适合该岗位,对于这个问题的回答直接关系到能否进入到下一轮面试,我们希望被面试人的回答具体实际、能够让我们真正了解你当时的经历。很多同学很好地回答了这一问题。但是有的同学的回答比较笼统,举例太空,不能直击重点,或者有的同学在思考之后没有做出确切的回答,这两种回答都是不可取的,前者会让人难以产生信任感,后者则会给人留下不善思考和总结的印象,在回答此类问题时,应简洁明了地阐述时间、事件、遇到的困难、如何克服及最终结果。! O/ [* e; U9 p

  ^+ n: {' P6 J9 w! m7 K# b1 J五、电面礼仪。正式的面试需要注重衣着、仪容、动作等等,那电话面试见不到真人,不需要注重礼仪了吗?答案是当然需要注意。在此次电面中,我们欣喜地发现,有些同学电话面试的礼仪非常好,会在面试开始前、结束后对面试官表示问候和感谢,在面试过程中专心回答,没有被其他事情打断,但是有一些情况还要提醒大家注意,比如在面试官问完一个问题之后,不要有大段时间的空白,可以向面试官表示——这个问题我需要思考一下,但是不能空着不说话。如果漏接电面的电话,在回电话的时候要首先表示对漏接电话的歉意等,同时也要注意考官在电面结束后对下一步环节的时间安排。
发表于 2012-12-24 21:25:13 | 显示全部楼层
赞~~接电话的时候,都没有想到这些,完全诚实的描述了~~
发表于 2014-5-8 19:57:32 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|论坛维护:上外研究生会全媒体中心

GMT+8, 2017-9-24 18:18 , Processed in 0.022674 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表