千研万语-上海外国语大学研究生部官方论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4525|回复: 1

[活动实录] 上研职团2012级招新——单面+群面总结

[复制链接]
发表于 2012-12-11 20:46:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
上研职团(全称:上海外国语大学研究生职业发展团队)第4届成员的招新工作历时半个多月,今日成功落下帷幕!参选同学经过层层选拔,先后经历了上研职团宣讲会、简历收集、电话面试、单面、群面等一系列模拟企业招聘的环节,竞争异常激烈。
简历投递和电话面试方面已开贴总结过,现在为了进一步便于大家参考、总结和学习。将大家在单面及群面中出现的一些问题以及注意点,做一个总结:
面试礼仪:
“以礼待人”这个短语相信大家都不陌生。“请”、“谢谢”、“对不起”这三个词看起来简单,却是我们保持良好礼仪的必须,在没有听清面试官问题,希望对方重复时,如果能记着说“请”,在提出的疑问得到面试官解答时,如果能记着说“谢谢”,在没有很好地回答面试官的问题时,如果能记着说声“对不起”,相信你的真诚和礼貌一定能给面试官留下一个好的印象。作为一名面试者,对面试和面试官的重视是基本的礼仪。
在面试过程中,端正坐好、保持微笑、与面试官进行眼神交流也是面试礼仪的一部分。个别同学态度随意,显得漫不经心,对于面试官提出的问题不屑一顾,这都表现出个人的不成熟、态度上的不重视。
还有面试时思维方式的问题,虽然不能归纳到面试礼仪中,却也是决定面试成败的一个重要方面,希望能引起同学们的注意。对于“为什么要加入上研职团?”这个问题,很多面试者都先是从“拿”的角度开始回答。同学们想要学习和提高自己的心情面试官们都非常理解,但有些同学在回答完能从职团获得什么后,丝毫没有提及自己能为职团带来什么,这会使面试官的印象大打折扣。在面试的过程中,我们要学会双向思考,要有“舍”才有“得”,要有这样的意识,在面试中才能更好的展现自己。
一、单面
1、在面试者进门前,面试就已经开始了。面试官会注意面试者的所有细节行为,而不仅仅是与面试官对话的这个环节。有些同学在进入面试室前会敲门,获许后进入面试室没有立马坐下,而是礼貌地询问:“请问可以坐下吗?”这样的面试者会给面试官留下良好的第一印象。
2.
* @% c5 e% o+ F. M0 p5 M6 l9 z单面30秒自我介绍,“秒”的就是你。单面第一环节是用30秒的时间向职团展示自己。很多同学没有把握好这个环节,或过于赘述自己的基本信息而超时,或将重点放在了与自己的闪光点无关的话题上,浪费了宝贵时间。在得到面试形式的通知后,建议同学们将自己与职团工作相关的优势以简练的语言总结好,做到重点突出,层次清晰。面试官想要看到得是同学们能否在很短的时间内,把握重点,有的放矢。对于简历上已有的基本信息,不建议多花时间陈述。
3、把握好面试节奏。在面试过程中,要思想集中,听清面试官提出的问题。不要急于开口,可思考几秒钟再回答,但也不要思考过久,造成冷场。短时间的思考便于同学们整理思路,回答问题时条分缕析,给面试官留下良好的印象。但如果思考过久,会让面试官觉得面试者的思维不够灵活。对于需要花稍长时间来考虑答案的同学,建议平时加强锻炼,学会用简洁的语言清晰地表达自己的观点。
4.
; O  [& m) x- Y( U, M; _% f
适当得“抓大放小”,有时少即是多。在回答问题时,细致叙述,向面试官展示自己积极认真的态度是值得肯定的,但同时需要注意得是,过分的“事无具细”会让听者觉得没有重点,错过闪光点。在面试过程中,应该以精炼的语言突出重点,条理分明,并不是说得越多就越好,有时少即是多,让人印象深刻。
5、学会控制自己的情绪。在整个面试过程中,我们是带着老师、学长学姐的心态来面试大家,我们希望看到的是大家积极成熟的一面。有些同学在回答问题时,情绪保持得不够好。能获得面试机会,说明你的过往经历中有面试官肯定的一面,面试官希望更多的了解大家,而非刻意挑剔。在对个别同学的面试中,采取了压力面试的方法。有些同学在遇到这些问题时,表现得不够坚强。希望大家在面对面试官的各种问题时都能保持良好的心态,礼貌得体的予以回答。
6.3 b8 @, s; D* u" E4 E5 a$ |4 @9 c4 J5 ~
表现出工作“欲望”和稳定性。对于有些职位,个人能力也许不是第一重要的,往往最有“工作动机”和“工作态度”的人会被青睐。在每一份工作中,稳定性都会被看重,任何团体或机构的发展都需要成员持续性的付出和建设,所以一个能够持之以恒、长期付出的面试者是我们所需要的。
7.
% P  U% U$ P$ S; c& ]- r
带好记录工具。除非有特别说明,面试时请带好笔和纸。一方面必要时可记录,另一方面,手握纸笔能成为缓解紧张情绪的一个出口。

- p/ p/ p$ H& _$ Y2 J
二、群面
1、要理解群面的定义。群面是针对一个话题,在短时间内进行群体讨论,最后得出一个相对完整的意见或解决方案。有部分同学,没有理解群面的意义。虽然他们把自己的想法说了出来,也有一定的交流,但到了最后陈述阶段,总结的同学只是重复了每个人的意见,未能总结出一个系统性的观点。这样的情况对整个小组的表现都会有影响。
2、要注意时间的分配。相信对于绝大多数同学来说,这应该是他们的第一次群面经历。有几个小组在面试官提醒的情况下才没有超出时间,甚至有一组同学在群面时间结束时还没有结束讨论。在以后的群面中,同学们要善于把握时间,要有计划得规划任务,这样才会给面试官留下思路清晰,考虑全面的印象。
3、要记住队友的名字。如果记住全名太困难,那么就记住姓氏。再不行,就用“我们”、“我们团队”、“我们小组”等称呼。相信这样你不仅会让面试官觉得你是一个团结协作的成员,也会赢得小组成员的赞赏。
4、要注重倾听。群面不是单人秀,要考察的是整个团队的能力及个人在团队中的作用。不是最强势的就一定是在群面中表现最好的,群面中很重要的是要懂得倾听,并做好相关记录。切记,你们是一个团队,需要尊重和听取他人的意见,不能特立独行、固执己见,同时也应给予队友肯定,这样才能展现出一个和谐团结的团队。
5、要有自己的特色。在群面中亮出自己的特色,才能让面试官看到自己的亮点。这就要求你善于思考,善于把握机会,比如在冷场的时候,一个面试者能给出一个恰当的提议,促使整个讨论顺利继续,或者在讨论失控时合理得把握方向,这都会给面试官留下良好的印象。在群面中,要能提出中肯切题的想法和建议,要有自己的思想。仅仅跟随他人的观点,没有自己的见解,也很难突显自己的角色。另外,有些同学群面时十分被动,整个过程中几乎没有发言,这样就难以给考官留下好的印象。
6、要关注细节。主动分发桌上的纸跟笔,以及群面结束后主动把纸笔整理,将椅子归位等等,都是会引起面试官注意的,给人留下细心周到的印象。细节决定成败,考察就在身边。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|论坛维护:上外研究生会全媒体中心

GMT+8, 2017-12-14 06:40 , Processed in 0.022110 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表