千研万语-上海外国语大学研究生部官方论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4082|回复: 0

[活动实录] 遥想十年后的你-记2012年11月30日“老友记”第一场活动

[复制链接]
发表于 2012-12-3 19:51:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

$ O: S- k2 Q7 P
11月30日晚上18:30,上外研究生在布置温馨的虹口校区图书馆606教室等来了两位校友的如期赴会!他们分别是现任职豪生国际酒店集团大中华区人力资源经理的胥京坤学长以及康众企业服务有限公司企业战略与传播部市场传播顾问的韩冉学长。
在第一个环节——“模拟面试”中,一位同学主动上台接受胥学长的压力面试,面试职位是人力资源部门招聘助理实习生。在胥学长诸如“上外英语专业研究生做HR助理是否大材小用?”、“如何理解人力资源的工作范畴?”、“为何认为自己适合此岗位?”、“你的薪酬要求是多少?”、“为何对我们公司有兴趣?”的连环提问之下,大家和这位同学一起经历了一个资深人事经理的面试考察。现场严肃之余,气氛活跃,笑语连篇,其乐融融。4 |4 b  u0 K6 q6 Q
在第二个环节——“老友回忆”里,两位学长纷纷回忆了自己的上外生活。韩冉学长回忆自己找过两份兼职教书和翻译,但是自己都不喜欢,只是一种谋生的手段,但是通过这份经历,确定了自己不会做教师和翻译类的工作。在毕业前夕,面对可以留校的机会,考虑再三还是放弃了。韩冉学长的经历告诉大家,即使你目前的实习不是你喜欢的工作也不要紧,关键是尝试,然后一步步接近你喜欢的东西,获得人生的“大自在”。
6 F% r* f( M) X而自称自己上学时只懂踢球的胥学长认为,自己当年对职业的规划是模糊的,但是有一个明确的地方,就是知道自己喜欢什么不喜欢什么。他建议大家最好从研一的时候就开始自己的职业生涯规划,不致于到毕业时才措手不及。
* i! X$ S5 I1 E1 ?$ Q5 k' i7 |在第三个环节——“学弟学妹来提问”中,有同学提出了一个尖锐的问题:两位候选人中一个拥有诸多500强短期实习经历,而另一个则是在一家相对普通的公司长期实习,面试官会选择哪一位?面对这样一个提问,胥学长给出了非常真实的答案:“作为人事经理,我会考虑,针对我所需要的职位,你是不是具备这种类似经历。所以对应届生,我会看他的相对长的经历是不是符合我的职位,我希望招聘来一个马上就能做事的人。我们看别人的经历,并不会首先考虑他的潜力,而是看他有什么能力让我可以马上拿来用。”学长这种追求实际的态度正是公司招聘的心态,这让大家对用人公司心理有了更深的了解。8 b9 ?, b9 c( r6 V  F
8 ]0 r8 ^) U' j0 d, E
“除了比本科生老了三岁之外,你比他们强在哪里?”面对一个即将毕业却苦于找不到自己的理想职位的学妹的提问时,胥学长抛出了这样一个很尖锐但是很实际的思考题。现场陷入一片沉思之中。韩学长鼓励大家勇于、善于发现自己身上的优势。一位同学站起来主动回答:“研究生的专注和面对问题的沉稳使得诸如市场研究等职位会偏向于研究生;当企业需要更沉稳的工作者的时候,会考虑研究生”。两位学长高度赞扬了这位同学的回答,并补充说:“大前提是你要什么?——如果10年后你想过一种什么样的人生!”明确了这一点后,找到一些自己想要从事的职位,一一列出自己比本科生高明的方面,然后找比较注重这些的职位,以便提升求职竞争力。两位学长特别强调要善于发现自己的优势,展现自己的优势,同时要和本科生一样有活力!
' {7 N" e, P4 e
短短的两个半小时远远无法全面地把学长相对后辈们说的话全都概括在内。在活动的尾声,两位学长再三叮嘱学弟学妹们的:“从长期看,做人比什么都重要。认真的态度,负责的态度才是关键。在企业想要走得远,一定要做一个可以信任的人。行万里路,读万卷书。”
; G9 w  ~7 T9 Z0 A& z7 l学长们在这短短的两个半小时内内向后辈们传达的远远不止是人力资源相关的经验或者是所谓的职场“宝典”,而是向大家展示他们所走过的那些大大小小的足迹。那是上外人的足迹,这足迹无论对错直曲,都深深地印刻在我们心中,照亮了前路,温暖了冬季!
' ~' Z' H2 M* J4 H0 K6 t 3 I$ `3 k' ~) z: Q  X: T* f" _
- R- x8 }4 n7 R. y
6 O# q5 g9 D- E+ @& J) Q" J
上研职团 高盼 周琰)

9 h* {' T3 A* X  `: r; c4 u. x7 W, R! F2012
年11月30日

) {5 ]8 e' b# n* s4 E
4 n+ J, i/ q0 v2 ~+ I& O5 W- j1 s
敬请关注上研职团“老友记”之公务员校友专场!
12月10日晚19:00 虹口校区逸夫图书馆606
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|论坛维护:上外研究生会全媒体中心

GMT+8, 2017-9-20 06:36 , Processed in 0.022099 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表