千研万语-上海外国语大学研究生部官方论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[语言学] 风雨考研路<初试备战篇·下>——夏绿蒂

风雨考研路<初试备战篇·下>——夏绿蒂

(06)《新编现代汉语》,张斌,复旦大学出版社
这本书最大特点就是厚……所以事无巨细,一律不怕多费油墨,细细道来。但是这样一来,看起来也很吃力。不是因为难大大,而是因为细节太多,顾不过来了。方法还是只有一个:边看边作笔记。
——我的成果:满书的彩色小纸条,归纳提纲一小册

(07)《现代汉语教学参考与训练》,张斌,复旦大学出版社
这本书是上本书的参考,两本书差不多厚。这本书分为四个部分,第一部分是一些废话,什么如何学习如何培养兴趣方面的。第二部分是前本书中习题的答案。第三部分是综合训练题。所谓参考与训练嘛,就是既有参考答案,也有训练习题。参考答案的用法我向大家都知道,就是先自己做了题目再看答案,跟答案比较,吸取答题经验。训练习题也有参考答案。切忌,不要做一道对一道答案,一定要坚持至少做完一大项再去看答案,否则很容易形成依赖心理,没有参考答案在后面脑子就转不起来。第四部分是一些现代汉语的参考资料和有关文献,包括审音表,用字表什么的,也没有必要看的。基本上只有第二、三部分有利用价值。
——我的成果:满书的彩色小纸条,两本错题集(有两本是因为我做了不少遍,而且老是前作后忘,呵呵,你们应该只要一本就可以啦)

(08)《现代汉语语法十讲》,张斌,复旦大学出版社
这本书是随便看看的

(09)《语言学纲要学习辅导与习题集》,王靖,齐鲁书社
两部分:前半部分是内容提要,后半部分是习题。我的方法是每天看一章的内容提要,做一章的题目。做错的题目整理到本子上。
——我的成果:满书的彩色标记,错题集一本

(10)《现代汉语学习辅导与习题集》,李军,齐鲁书社
方法同上。
——我的成果:满书的彩色标记,错题集一本

(11)《现代汉语通论》,邵敬敏,上海教育出版社
边看边作笔记。看这本书的前提是你已经把指定的参考书目在掌握的八九不离十了。这时,书中大部分的概念和理论都难不倒你了,不仅是难不倒你,而且基本上是都印在你脑子里了。这时就要注意这本书中尼从没见过的理论和概念,虽然数量不多,但也的确存在。把这些理论整理到笔记上。还有要注意的是把这本书中与前几本现代汉语教材中理论的不同之处整理出来,搞清楚差别在哪里,为什么会有这些差别,是一本书的理论更加与时俱进还是现在尚无定论。
——我的成果:笔记一小册。(因为这本书是图书馆借的,所以只能把一切想法写在自己的本子上了)

(12)《现代汉语通论参考文献精选》,邵敬敏,上海教育出版社
这个基本上是考试前夕随便看看的,当故事一样看。里面有许多参考文献,包括许多名家的。如果前面基础打得比较牢靠,这时候没必要再去使劲记很多东西了。多看看各家之言,拓宽一下思路,对答题很有帮助。

(13)《语言学概论》,岑运强,中国人民出版社
这本书基本上也是考试前夕快速浏览的。里面有许多生动的小例子和真实事例,看起来煞是有趣。书里对语言的各边缘学科有比较详细的论述,时间充裕的话可以看着玩。不过这本书里面的习题我是放在前面做的。因为老觉得题目太少不够做。

(14)《语法讲义》,朱德熙
大略看了一下。发觉邵敬敏老师书中的很多理论受到了朱德熙老先生的很大影响。

(15)《语法问答》,朱德熙
我太喜欢这本小册子了。朱德熙老先生说话真是鞭辟入里啊!字字珠玑,一两拨千斤。绝对值得一看!
——我的成果:笔记一小册

(16)《现代语言学词典》,王力
跟考试没什么太大关系。随便看看。

(17)《社会语言学译文集》,祝畹瑾,北京大学出版社
这个只是因为个人兴趣才看的。和考试没什么关系。

综上所述,我每本书看完之后基本上都夹有许多彩色小纸条,以及一本笔记本,所以我看书的最重要的方法就是自己多加比较和总结。看多少书不是重点,真正吸收了多少才是最重要的。另外,我专门准备了一个小螺旋本,记录我无论何时何地想到的语言学类的问题,用红色问号标出疑问点,解决之后就用蓝笔打一个勾。很多问题随着看书的深入也就一一解决了。至于计划,我也没什么特别的计划——我不喜欢制定计划,因为我的计划一般都是得不到执行的……我只是设定一个deadline,然后每天看书,做笔记,一天不落,想起看哪本就看哪本,想看哪本就看哪本,随我高兴,我只须在deadline之前把该看的书看完就行了。也许中间一段时间由于看的书较多较杂会有点糊涂,但随着时间的推移和阅读次数的增加,头脑里的概念就越来越清晰和稳固了。
最后,到考试前夕,我还准备了一个小册子记载我复习过的所有知识点,每个知识点只用几个字代替,临考前几天拿出来,对着知识点逐条回忆。另外,还有一个备忘小册子,记录着所有我经常会忘的知识点——本子很小,这样我就可以经常拿出来看看,即使是在等车或者坐长时间的地铁时,用以加深印象。
做完以上大部分工作以后,恭喜你!你已经做好奔赴考场的准备了。

让我们一起加油,在考场上发挥出我们的最佳水平吧。
哇塞,又是一个沙发~
夏mm辛苦了~
感谢学姐不辞辛苦为我们引路
刚写完我就看到了 幸运啊 呵呵
我会继续努力的
怎么说也顶姐姐一个

虽然我现在处于十分苦难的境地
夏mm的经验贴已经到了“下”啦!
支持支持!
呵呵 感动于夏MM的“风雨考研路”系列写的如此详细认真!获益匪浅!谢谢,辛苦了!
只要对大家能有实际意义上的帮助,哪怕是微不足道的,也心满意足啦 呵呵*^^*
::L我想知道学姐考得是哪个专业啊,为什么看这么多汉语的书啊,搞得我心惊肉跳的
语言学与应用语言学:loveliness:
很久没上网了,今天一打开电脑就点击这里。真的是很震撼!夏mm在备考期间做了这么的工作,付出这么大的努力,而我现在才有点头绪,甚至是看这本了又忘了那本。:L 我真的要加油了。