千研万语-上海外国语大学研究生部官方论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 5370|回复: 0

[硕博论坛] 起锚游学海 展帆迎学风_记第二期硕博论坛暨论文写作及发表经验交流会

[复制链接]
发表于 2011-12-13 23:46:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
起锚游学海 展帆迎学风
——记第二期硕博论坛暨论文写作及发表经验交流会
窗外寒风凛冽,室内温暖如春。12月12日,由研究生会学术部主办的第二次硕博论坛在松江校区4教楼427教室隆重举行。该次论坛的主题为“论文写作与发表”,旨在为广大研究生介绍论文写作经验,和论文发表规则,为学术生涯的开展打下良好的基础。6 n, c  Z& |* Y2 f2 L2 `
本次论坛的主讲人为:
, _9 r1 c3 b! X8 c0 C李竞学姐,上海外国语大学|英语语言文学专业(语言学方向)|硕士。主要研究成果为:论文《中国学生英语写作中教师书面反馈特征与学生反应的案例研究》已被国家常用外国语类核心期刊,CSSCI来源期刊《外语界》(31-1040/H)录用。2011年第6期刊发论文《中国学习者习得英语三音节单词重音模式研究》被收录入《外语与文化研究》(第十一辑),由上海外语教育出版社出版。$ r, Q5 u( O" ]
程汇涓博士,上海外国语大学2009级博士生,英语语言文学专业,文学方向,师从李维屏教授。研究兴趣:现代主义文学、女性文学,在刊物上发表多篇论文。
! j- e! b# _: A0 j6 A' C4 j首先,论坛在主持人热情洋溢的开场白中拉开帷幕,李竞学姐首先发言。她以自己在写作《中国学生英语写作中教师书面反馈特征与学生反应的案例研究》中的经验为例,为同学们声情并茂地介绍了论文写作的整体过程,包括选题确定,进一步收集文献,研究设计,讨论部分和结论部分的注意事项,以及投稿期刊的选择等过程。同时,她还建议我们平时要多和导师交流,看重思想碰撞的火花,要重视专业学习过程中专业书籍的阅读和国内外期刊的阅读。同学们对于李竞学姐的分享报以热烈的掌声。
* ^* R3 x5 r1 _) G接下来,程汇涓博士介绍了自己在阅读《马戏团之夜》中获得灵感,最终写成《小丑与间离效果——解读<马戏团之夜>中隐含的女性主义策略》这篇文章的经过。她特别强调在论文摘录部分要“炼字”。同时还要注意关键字部分的准确性,在划分章节时,特别要注意研究内容之间的递进与衔接,标题的对称与美感。在演讲的最后,她告诫我们一定要以严谨认真的态度对待论文写作与发表,对于程博士而言,为了一篇论文阅读三四十本书完全是正常的,只有透彻了解要研究的东西的方方面面,说话才有据可循。同时,她还强调,一定不能一稿多投,这是学术道德问题,一定要恪守学术研究的底线。& |& V/ u' x2 [  F8 ~' V
在演讲过程中,同学们对两位学姐的严谨和博学不停地发出惊叹,以热烈的掌声表达自己的钦佩之情。接下来是观众提问环节,与会同学抓住这难得学术交流的契机,针对自己的困惑,踊跃提问。涉及的内容涵盖包括书目的选择和数量,论文写作中的具体细节和毕业论文的准备等方方面面。
3 z, q4 E. @5 B  V) C快乐的时光总是短暂的,短短的一个半小时很快过去,硕博论坛在欢声笑语中圆满落下帷幕。很多同学还是留恋不肯去,围住学姐们继续进行学术的探讨。
( L3 |& m0 j  l% R(文/ 代广荣)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|论坛维护:上外研究生会全媒体中心

GMT+8, 2017-9-20 02:57 , Processed in 0.023515 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表