千研万语-上海外国语大学研究生部官方论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 339|回复: 0

[汉国教] 2017汉硕三跨学姐的经验贴——初试400+ 复试前十

[复制链接]
发表于 2017-9-1 15:35:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

楼主是今年考的上外汉硕,三跨考生,本科为普通二本,初试成绩400+,初试复试排名都在前十。我是4月初搜集各种资料,四月中旬开始准备,历时八个月左右。最近联系我的学弟学妹,发现好多还没开始复习就开始信心不足,担心老师会歧视自己的本科出身,这个完全没有必要的,只要你的分高,老师是不会用本科出身去否定你的。至于分数线录取人数什么的,官网每年都有公布的名单,大家可以登录上外研究生院官网自己查看,小语种和其他语种都有。

关于学习时间:我4月到6月每天学习时间差不多为5—8个小时,以后是慢慢增加学习时间的,暑假期间逐渐步入正轨,每天学习时间为14个小时左右,每天早上六点起床,夜里十点回寝室,然后看英语或专业课视频看到11点半,这个过程需要坚持,尤其是暑假,留在学校非常的热,每次出去背书都一身汗,冬天出去背书的时候天还是黑的。每天除了去吃饭等,其他时间都是坐在自习室的,复习期间大家最好找个研友,这样可以互相督促,我是有两个同学一块复习的,我们考同一个专业,有问题了可以一块讨论,像现代汉语各家观点都不一样。

关于各科复习方法:
英语(我考的是英语,小语种的请直接忽略):单词每天要坚持背,一天都不能放松,前期我是用百词斩在手机上背的,后期直接总结真题中不会的单词,整理在一个本子上,每天反复背。阅读暑假前可以买个模拟题专项练习,只练阅读。真题暑假就开始做了,翻译和作文可以先不写,真题我是买了好几套,反复做,作文翻译,最后二个月左右可以准备,我是2天写一篇作文,只练真题上面的,然后是背作文书,背个十篇八篇就会写了。
专业一:紧抓课本,看现代汉语的时候配合做题,黄廖版现汉有一本教学自学参考,可以买来看看,还有暑假要练全国的汉硕合集,我是练了13年、14年和16年的,觉得还不错。专业一的另一本书201例一定要背诵下来,非常重要。因为我是跨专业,基础比较薄弱,所以考研时也找了几位学姐辅导我,大家可以根据自己情况决定,本专业的就可以自己复习了。
专业二:书比较多,而且概论、引论、教育心理学的重点都很难把握,大家可以买别人的做的好的笔记作为参考,这样会节省大量的时间。文化要略是专业二的重头戏,一定要好好背,我是采用录音的办法学习的,自己录音,然后每天用走在路上的时间听一点,夜里睡觉再听听,加深记忆。案例的话可以后期准备,除了看跨文化,还要看20所学校的案例,这个我有电子版,另外推荐朱勇的国际汉语教学案例与分析,这本我觉得也不错。
政治:上外政治只要过国家线就行了,所以建议大家9月左右在看,紧跟肖秀荣就行,有经济条件的可以报个班。

关于真题:真题大家可以在网上或学姐那买,上外是不公布真题的,最后上外的历年真题一定要好好看,每年都有原题的,可以自己研究下出题方向,我用的是12年—16年的真题。

关于初试:书单给大家说一下
张斌《新编现代汉语》
黄伯荣、廖序东《现代汉语》两本都要看,但我是以黄廖为主的,因为楼主是跨专业,张斌版略难
《古代汉语》可以不看,因为古文很简单的,具体可以看真题
《中国文化要略》程裕祯 这个非常重要,一定要全本背诵
《对外汉语教育学引论》刘珣
《对外汉语教学概论》赵金铭
《教育心理学》冯忠良 我用的是第二版,大家也可以买最新版
201例 这个无论初试还是复试都非常重要
《跨文化交际》胡文仲
另附楼主Q534591198,有什么问题随时都可以咨询我。

关于复试:今年上外复试略有变动,把英语口语和专业面试放一块了,这意味着如果你的口语表现不好,会直接影响专业课老师对你的印象。不过复试口语还是很简单的,大家不用担心这些,上外一直是比较公平的,复试不允许暴漏个人信息,楼主本科也是普通二本院校的,所以只要大家足够努力,就不用在意自己的本科出身。
同学分享的前几年考的复试题
专业笔试:一,单选。二,判断。三,词语辨析。四,分析题。
1、 补语的类型并举例
2、 兼语句和主谓短语做宾语的句子 相似 请举例辨析
3、 能和会
4、 一点儿和有点儿
面试:
1、 如果留学生初学汉字,你打算强调哪几个方面
2、 病句修改、分析题,主要考偏误分析、语法辨析方面的知识
3、 声母、韵母的教学方面
4、 外国学生在使用“游泳”一词造句时,会写出“他游泳得很好”这样的句子。请指出错在哪里,为什么错了,如何让改正,如何教学生正确使用这样的词。
5、 你认为跨文化教学最大的障碍和挑战是什么(二外)
6、 一个外国人造句:“晚上,我喜欢听听音乐还是看看电视”。
7、 你觉得一个对外汉语教师应该具备哪些素质?(二外)
8、 如果你的外国学生造句“我家附近的交通凡是不方便”,你应该如何纠正、教学?考察充分条件复句关联词“凡是…都”的正确使用
9、 请谈谈连字句的教学。“连…都”
10、 请谈谈声调的教学
11、 飞机场从中山大学三公里。错在哪里,怎么改,为什么留学生会犯错。
12、 汽车被爸爸没开走。错在哪里,怎么改,为什么留学生会犯错。
13、 词语辨析:挑选和选择。注意!词语辨析说出不同点并举例说明
14、 “我很感兴趣学习汉语”这句话的错误,怎样避免留学生以后犯类似的错误
15、 “我很感兴趣汉语学习”
16、 如果你的外国学生造句:“我趁着父母的工作,找工作也是可以的”
17、 第一语言和第二语言的区别
18、 有点儿和一点儿的区别
19、 词汇教学的方法
20、 如何向外国学生讲授汉字“着”的用法
第一类
引论   声调什么的
语法教学 语音 词汇 汉字 四大类
各自原则之类的点列出来
文化教学 自己补充 编教材注意什么 目前教材问题状况改进
跨文化教学   对外汉语课堂组织管理
第二类
具体句子哪里错了为什么错怎么教
偏误分析来源
术语:语际偏误 语内偏误
第三类
句式教学  连字句   被字句  汉字着的用法
第四类
201词语辨析   可能会 有点一点  选择挑选


2014汉国教复试回忆
笔试(现代汉语 100分)
一、选择(20题40分)
1.方言和现代汉语普通话的差异最大表现在。(百度:语音、词汇、语法)
2.宁波话属于哪种方言。(吴方言)
3.“他喜欢吃葡萄干”有几个语素。(6)
4.汉语常用的语法手段。(百度:五种:主谓,述宾,述补,偏正,联合)
5.哪组词是单纯词。
6.哪组全部是虚语素。
7.既能独立成词,又能同别的组合,位置可前可后的语素是何种语素。(自由语素)
8.词性:向来、平时、经常。
9.“喜洋洋”是什么式合成词。(附加式)
10.“我把他给骗了”中的的“把”的词性。
11.“没有耕耘,就没有收获”中的两个“没有”的词性。
12.划分词类的主要依据是。(百度:主要标准是词的语法功能,次要标准是词的形态和词的概括意义。词的语法功能指的是1,能不能充当句法成分。2,词和词的组合能力。所谓词的形态,指构型形态和构词形态。意义指一类词的类别意义。)
13.下列哪项是短语:挺好、叫好。
二、判断(10题20分)
1.古代汉语和现代汉语的语素都是以单音节为主。
2.所有语素都有意义。
3.形容词都能重叠。
4.能够受数量短语修饰的都是名词。
三、简答(4题40分)
1.辨析“刚才”和“刚刚”
2.辨析“或者”和“还是”
3.把字句的特点
4.轻声是不是第五个声调,为什么?

英语口试(流程表上写的的是50分,但是最后成绩是按百分打的。)
1.个人情况类:为什么报考研究生
             为什么报考本专业
             为什么报考上外
             在研究生期间有何规划
             有没有相关教学经验
2.爱好兴趣类:最喜欢的电影
             最喜欢的书/中文/英文小说
             家乡?爱好?家人?
3.哲学社会类:你如何看待当前中国经济发展状况
             经济发展与环境保护、人与自然
             如何看待知识与智慧的关系
             谈谈中国人的价值观
             中国传统文化的核心
4.教学法类:如何给外国人讲解
           如何进行汉字教学
           如何教外国人学习中国文化
           如何看待第一语言教学和第二语言教学
1.在学习语气词时,留学生造出”你说的很对。我们别开车吧。”这样的句子。请指出其中的偏误并分析。并说说在教学中如何避免这样的偏误。
1.能愿动词的偏误分析
2.如何教外国人把字句/被字句
3.如何进行汉字教学/词汇教学/语音教学
4.如何教日本人学习送气音
其他记不清了- -大体就是偏误分析类、教学法类和词语辨析类。


ƒ专业笔试:
1形声字形旁的作用和局限
作用:一是提示该字所记录的语素的义类,凡是形旁相同的形声字,在字义上或多或少的与形旁所标示的事物或行为有关.二是区别同音字,当一些字读音相同,所用声旁也相同时,区别这些同音字的主要手段就是采用不同的形旁.
  局限:表义笼统、粗疏.形旁表示的只是一类事物或行为的共性,同时由于词义的演变和假借的广泛使用,现在有些形声字的形旁已经看不出表示意义范畴的意思了.
2轻声的作用
(一)有区别词性或词义作用的
买卖,动词
买卖:名词,指生意
花费:动词
花费:名词,指花的钱
(二)带有某些后缀的名词和其他词。这些后缀主要有“头、子、们、家、巴、乎、么、溜”等,它们在词中要读轻声。如:
石头,舌头,咱们,姑娘家,嘴巴,热乎,这么
(三)某些重迭形式的名词第二音节要读轻声,动词重迭式的重迭部分以及夹在重迭动词或形容词中间的”一”和“不”都要读轻声。如:爸爸,妈妈,说说,看看,听一听,好不好
(四)同语法意义有关系的某些成分要读轻声。
1.趋向动词:“来、去、上、下、起、过、回、出、进”等。如:
站起来,说下去
2. 表结构、时态、语气的助词。如:吃的,我的,慢慢地
3.某些方位词或词素,主要是“里、边、面、头、上、下”等。如:
这里,屋里,前边
(5) 一部分双音节合成词后一个词素相同,这相同的词素有些读轻声,有些不读 轻声。一般来说,读轻声的词素有虚化的趋势,不读轻声的意义比较实在。如: 老实 结实
(六)一些双音节单纯词,包括动词、名词、形容词,第二音节要读轻声。其中有 些是从象声词转过来的。这些轻声没有区别意义作用,属于语言习惯,不读轻声听起来 别扭,对语言表达有一定影响。如:   趔趄 玻璃

3能和会比较
4不和没比较

2017上外专业面试真题
立刻和顿时辨析
到处和处处的异同
一和不的变调规则
汉字拼音省写规则
客人来了 来客人了异同
恐怕与害怕的异同/无奈
他一看见我,就把论文交了过去。这句话可以说吗,能再给出一些例子吗?
留学生常把床说成船,请分析原因并说说如何纠正及教学
妈妈帮我把衣服洗洗干净了。  错在哪里
你想去西安吗?我并不想去。辨析并字
“他把这件事不应该告诉奶奶”和“我把衣服洗累了”属于同一类偏误吗?为什么?
“休”、“对”、“准”为例,总结普通话省音规则。
他昨天来了和他昨天来的 一样吗?请举例子说明
“这双鞋一点儿大”的偏误分析,以及当你回答“这双鞋大了一点儿”时,老师还会问了“了”的用法
标拼音 ...下棋,画画儿 并说说汉语拼音规则


英语口语
英语过了几级
爱好是什么
任选中国历史上的一位人物,介绍一下
为什么来上外
对上海有啥印象
口语问题都挺简单的~不用担心

另附楼主Q534591198,有什么问题随时都可以咨询我。
越努力越幸运,希望大家都可以成功[好吃][好吃]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|论坛维护:上外研究生会全媒体中心

GMT+8, 2017-12-14 06:45 , Processed in 0.019240 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表