千研万语-上海外国语大学研究生部官方论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[英语] 等我开始准备只剩两个月了,于是我动了动脑子。

过去几个月了,什么激动、热血早淡了,这里只是简单谈谈我两个月的备考经验,其实也算不上经验,毕竟用的方法比较剑走偏锋,如果觉得有用就参考下吧,话不多说,上车坐稳,老司机要开车了。
先说说我的学习计划表,我一般上午六点半左右起床,七点多开始读自己总结出的材料。8点开始刷阅读题,到十点左右,看阅读错误的地方,然后做做改错,背单词,中午休息一个小时,下午一点一点到两点写作,两点到五点做英译汉,晚饭后两个小时法语,一个小时政治。大致这样。
回复 支持 1 反对 0

“追求自己想要的东西,退而求其次反而什么都得不到”
我所能提供的仅仅只是方法上的一点东西,不可能提供心理上的辅导,而考研这件事必须是方法加心理的双重考验,也就是说,我所提供的仅仅只是考研的一部分内容,完全照着我的方法去做,只能让你有一些提高,但心理上的考验,必须自己去琢磨方法应对,当然,我个人比较喜欢总结经验,也顺带提供一些方法,因人而异,所以,必须自己总结出符合自己的方法。
我是今年刚毕业的,英专生,说来可笑,虽然准备上外是提前一年多想好了,但是由于实习各种忙,所以直到去年十月中下旬才开始认真准备。想来也确实只有两个月备考。一开始考上外也有赌一把的成分在,但就像我写在开头的那句话一样,“追求自己想要的东西,退而求其次反而什么都得不到”,这是我的人生信条,工作和学习反复验证了这句话,所以选择报考上外,也是符合自己的价值观的,我不希望勉强考一个自己觉得不符合自己实力的学校。
早上先刷阅读,新火华研什么的,掐着表去做,说实话,阅读让人很恼火,经常出现错一半的情况,加的考研群里,说实话,觉得很多人是在装逼,怎么可能一个多小时做八篇还只错几个,牛逼吹的山响,最后看看基础英语的成绩,考特别高分的也就那么些。所以告诫后来人,对那些吹牛逼的傻叉笑笑就好,不要认真的,自己把握节奏,一直练习下去。阅读我总结的不多,有时候确实是出题很刁钻,总结只能把人逼疯,当然,技巧还是存在的,比如根据行文了解作者的大意是褒是贬,选项也要跟着大意走,还有关于选对选项还是错选项,可以画个圈,不至于最后因为看错而选错,这个部分我不擅长,最后考试不扯后腿完全是因为自己每天掐表练习。
有关写作:这部分很重要,如果我写的东西有点作用的话,这部分的作用占四成,上外的写作分描写的小作文和议论文的大作文。总分80分,可想而知有多重要!可以说,写作得不到高分,你几乎可以和上外说再见了,说实话,这部分用一般方法非常难准备,这也是上外出题的一点小心思,就是要考基础,背单词神马的,总是有神童可以一下突击很多,但写作,你总没办法突击了吧,但,其实动动脑子也可以突击,诀窍呢,背呗,应试考试不就这个最恶心也最有效吗?不过不可以瞎背,有同仁会去背专八写作和GRE写作,但说实话,全文背诵,既耗时,还非常难以运用,毕竟你写在答卷上的东西才是老师判定的基础。我找方法也经历了一个过程的,一开始,小作文用考研经验里推荐的写作手册,大作文用GRE写作大讲堂,说实话,认真说有用的同志,你的心不会痛吗,那个写作手册,全英文写成,妹的,有的读起来都吃力好伐,还有大讲堂,我准备时间只有两个月,除了从里面找到极少的英文说理例子,几乎没有什么卵用,准备备考一年的,请用这两本书吧。
写作手册上确实有教你怎么去写,但你得掌握大量表达,单词,和进行大量的练习才可以融会贯通的,短时间根本没有提高的,所以,一开始我就选择背其中的范文,辅以自己的写作练习。后来我发现其中的例子真的不多,真能用上的也不多,所以我就开始动脑子了。我发现写作手册中有一些有关天气啊,环境,建筑的描写,不过不太够用,太少了,我就开始想,什么地方有大量这种东西呢?导游词里不是都是这种东西嘛!还有什么地方呢?其实你看看写作手册里,是不是很多都是小说的选段啊,那我就找英文小说不就行了。嗯,我觉得有人可能也想到这一步了,可是有可能很多人找不到可以“下手”的材料,毕竟很多英文导游词非常烂,用语口语又简单,完全没法用到写作里面,小说又太长,而且英文小说很多用词晦涩难懂,怎么看都是没法仿的。嗯,接着动脑子,
接着动脑子,然后呢
哈哈,有种看天涯帖子的感觉~~坐等更新
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
等更新    是不是就开始自己编小说   或者描写教室啊??