千研万语-上海外国语大学研究生部官方论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2667|回复: 6

[英语] 初试第六综排第二经验贴——17英语语言文学 英美文学方向(二外法语)

[复制链接]
发表于 2017-3-29 18:55:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
初试第六综排第二经验贴——17英语语言文学 英美文学方向(二外法语)


在动车上码经验贴的勤劳的我~

复习期间一直受益于论坛,踏着前辈的脚印往前走,考上后当然要写经验贴回馈论坛。写了很多,很长……当然,每个人的经历都是不可复制的,只是希望把自己的考研历程原原本本地呈现出来,希望对大家有些许启发。

先按照惯例报一下分数。政治62,法语85,英语综合124,英汉互译136。初试第6,初复试总分第2。

-------------------------------------------------【确定专业的历程】--------------------------------------------------

其实我从大一的时候就有所谓的上外梦了,但那时也只是一个美好而远大的理想。到大三时,大概2,3月份吧,打算考上外的MTI,搜集了很多相关资料和真题,买了几大本成语书,还和学姐买了资料。有一段时间,天天拿经济学人练翻译。经济学人文章的翻译网上很多,但是译得真是不敢恭维,有些看了几句话就扔一边了。那时是和学长买的译文,翻译还算靠谱。有个经济学人商论的app也不错的。后来11月份裸考二笔过了,我觉得很这段时间的训练有很大关系。

按照MTI的方向复习了几个月,突然5月中的某一天,突然觉得自己不是特别喜欢MTI这一专业,博而不专不精。经常会翻译一些经济类、法律类等文章,但其实有时我并不是很明白文章在说些什么。经济知识我没有,法律知识我没有,翻译起来就捉襟见肘了。我也并不是不愿意学习新知识,当时还买了曼昆的经济学原理准备恶补。但当时思考了很久,因为我渴望接触的是优美的英文,而不是政府商业报告,而且我性情之中倾向于文学方面,猛地反应过来,不是有一个专业叫英美文学吗(我考研前期做的工作太少了,似乎只晓得MTI这个专业),然后才知道这个叫英语语言文学专业,果断决定报英美文学方向。

说来也巧,刚做出这一决定没多久,某天去我们学校贴吧里逛着,看到一篇帖子,是我们学校一个刚考上上外英语语言文学的学姐写的,不过她考的是口译学。帖子没有太多关于复习的实质性内容,大致就是说我们学校也不差,要相信自己,只要你努力也可以考上上外云云,当时的我顿时信心倍增,马上求学姐的联系方式。她人也很好,和我去食堂吃了顿饭,聊天,我也问到了群号,然后还拎了一大袋资料回去……

-------------------------------------------------【考研的日子】--------------------------------------------------

暑假就留在学校租房了,一直租到考完。大家一定都认为租房后我一天到晚都在学习,但是……嗯,我玩得很开心。当时刚刚好在五月份粉上了我的爱豆,刷爱豆就成了我排遣苦闷的首选……然后三天两头打电话给朋友倒苦水,说觉得自己看不上啦未来很迷茫云云,朋友也都在忙着找工作忙得焦头烂额的,总之大家都不容易,只能是相互支持着度过这些迷雾重重的岁月。提到我考研我就不能不提我爱豆,他才真的是陪我走完考研这条漫漫长路的人……因为他,我整个备考期间心情都算是舒畅的(当然,苦闷和无助不是没有);加上我早上怎么都起不来,那时除了一周一天的早课会早起,天天睡到八九点……(真的是不好的习惯)可以说没有特别地感受到考研那种紧绷的压力,苦闷更多一些。(所以我不知道我是怎么考了初试第六的……不要打我)

现在再回头看这段历程,有许多东西要总结,有许多不好的习惯要改。也是回头总结思考了才意识到,学习英语真的是需要大量的积累的。大学前几年真的很努力地在学,每天早上六点半起床去图书馆读书(我现在也很佩服那时候的自己啊),基本上每天中午都会精听半小时到四十分钟的BBC。其实读的东西也就是我们上课用的精读课本,但是读多了,到某一天你突然觉得自己有些不一样了,不管是在语音,还是在语感、语言能力方面。那些学过的课文每篇我都读了很多很多遍。也会看些东西,看得很杂很随性,想看什么就看什么。反正就是,大学前几年你以为我在玩,其实我在学;备考期间你以为我在学,其实我真的玩得很开心……(不要打我+1)

------------------------------------------------【考研学习历程】------------------------------------------------------

当然,半年多的复习,也不是没干一些实事。看了不少以前的经验贴,买了很多很多书,但是最后都没看。我觉得,对于我而言,这半年并不算是学习新东西的过程,倒更像是总结。群里群主姐姐紧凑的每日复习计划表对我并不适用,因为我感觉不管做什么都在赶赶赶,赶到最后也做不完任务,挺丧气的,当时试了两天就放弃了。我就按着自己的节奏,慢慢来,基本上每段时间都会有要攻克的专题。我某个月只做一两件事,其他的就放一边了,比如,如果我这个月的专题是翻译的话,阅读我碰都不碰,所以我只能以时间轴的方式呈现。但是这种方法也挺冒险的,不一定适合每一个人,还是要找到最适合自己的方法才好。

下面就列一下我备考期间每一阶段干的一些事,希望对学弟学妹有些许启发:

七八月:《追风筝的人》,法语。
其实追风筝的人以前我读过一些,但只是娱乐性质的,没有好好学过里面的表达。上外有两篇作文,那篇小作文就需要你叙事、描述的能力。这本小说里面的用词、场景、人物等描写都很不错,于是乎,我就花了将近一个月的时间总结这本书。从动词、形容词到量词,到描写,整理了很多在excel里。当时二读这本书,特别是精读之后,里面的人物、场景印象都特别深刻,情节也特别连贯,然后被感动得一塌糊涂(第一次读的时候可能追求速度,没怎么体会到其中的感情)。记得当时读到中间部分的时候,一边哭一边整理表达(……),特别是哈桑离开那段,窗外下着大雨,背负着无法可解的栽赃和误解,和他的父亲离开这个从小长大的地方……说远了,反正整理完了就打印下来偶尔看一看。

法语也是用一个多月总结,把北外法语第一册过了一遍,然后把那本橙色的《大学法语考研必备》除了阅读和翻译的部分做完了。法语是我的双学位,平时周末上课,用的教材有《法语之声》《走遍法国》等等,学得相对比较多,复习起来相对轻松,至少在当时学习的时候就有把所有的时态总结在一张表里了,特别好用(除了简单过去时和先过去时,那个太复杂,老师都不愿意教了,说用不到……)。关系代词也是必考,那些qui,que,ou,dont,lequel等,要弄清楚。本来打算九月份再把法语练习剩下的题目做完,但事实证明,我九月份后再也没碰过法语了……就是在考前几天把语法又过了一遍。所以考试那天担心得要死,前一天晚上担心得睡不着。结果题目出乎意料的简单,还提前交卷了,最后考了85。

九月:汉译英,《张培基汉译英散文第一辑》
其实我真正动笔翻译的时候不多,大多集中在五六月份的时候,有真正翻过十几篇,用的是《散文108篇》那本。但到了九月份,觉得再动笔翻译的话太浪费时间,就直接对张培基老师的译文进行学习。其实要把这本书学习完,整理完,一个月的时间挺紧的(那时我还要上课)。再加上我经常内心苦闷焦躁,然后就会经常刷爱豆……

具体说说我是怎么整理的,那就要先从翻译说起。那时我在思考,怎样才能把句子翻译得好。一个句子,句型是骨架,单词和短语等表达是血肉。所以,我要从句型和表达入手。做翻译,拿到一篇文章,我会从一个一个的句子入手,先想出这个句子要用的句型,再往句型里放入一些高级的表达。所以你肚子里要有句型,要有表达。有了这个想法,就开始对那些文章进行学习了,并从这个方向整理笔记。学习到后面,发现搭配也很重要,于是又加入搭配的学习。反正九月份,一面上课,一面焦虑,一面整理这本书,一面刷爱豆,最后坚强地整理完了,头晕眼花(……),鬼知道我经历了什么。

今年汉译英是讲莎士比亚和汤显祖的一篇文章,有点偏社科类的,文学性没这么强。里面很多的像"游园惊梦""春香闹学""显学"等专有名词我都不会翻,都是自己造,到复试复习文学时才发现我通篇的Shakespeare都拼错了……少了一个a……事实证明,只要你句型ok,表达比较高级,专有名词也没那么重要。还有就是,时间再紧也一定要写完,反正我是写完了。

九月份本来打算开始看政治的,看了肖秀荣老师的《精讲精练》不到一个单元,就把书束之高阁了……这本书再拿出来翻的时候已经是十一月份了。

十月:大作文,GRE阅读,美文
大作文也没写几篇,也就两篇吧。当时还上有一门课叫外刊阅读,老师会要求我们写东西,在这堂课上写了大概3篇吧。

那时跑去图书馆借了本GMAT的范文,复印了前面30篇,每次先研究题目,列一些自己的想法,再看文章学习,但是不会动笔写一篇完整的作文。主要是拓宽自己的思路。
10月的后半月就是看那本GRE阅读《39+3》,每天看3到4个单元,再做配套的习题,有时间背一背《生而为赢》。

关于阅读,我前期在准备MTI的时候订了全年的《英语文摘》,我当时在三四月份的时候,每天开始做事前都会扫读20分钟,虽然大多数时候你的理解能力跟不上你眼睛扫读的速度,但是你阅读的速度会慢慢变快。后来加群之后,发现群主姐姐也有推荐这种方法,不谋而合。

十月下旬觉得政治再不复习就完蛋了……那时同学买了新东方的视频,给我铐了一份,然后十月底把哲学部分视频看完了(用暴风两倍速播放,省了不少时间,但讲课老师的声音变得尖利无比,听得我头昏脑胀……但哲学真的是政治里最有意思的部分了)

十一月:GRE阅读练习,政治
这个月把之前整理的张培基汉译英散文的笔记打印了下来,真的是很厚很厚的一本,将近400页……打算每天看20页(其实很多时候看不到20页)。然后是做GRE阅读,就是论坛里前辈传的那份GRE习题,我把其中的GRE部分打印的出来(巨厚!),本来打算十天写完,中间有几天懒散了,花了半个月。

这个月花很多时间在为政治焦虑。这时我才开始刷选择题,一面刷一面按照题目的提示翻精讲精练,然后真的错很多……后来做真题,错更多……作为一个文科生,对政治感到无比绝望。近代史没看,因为翻了一下,就是高中历史课本的内容。思修继续看视频,刷选择题。然后就没有了……

十二月:背政治,刷爱豆
其实到现在我的政治都还没怎么背,我的焦虑可想而知了。当时怎么逼自己早起都起不来……反正就是起床后就去图书馆背书,我政治就背了一本《二十天二十题》和肖秀荣老师八套预测的前几套。那本《二十天》背得是真痛苦啊……那段时间整个人都不太好,有时候实在背不动了玩命地刷爱豆,中午刷,晚上刷……其实之前也有在刷,但是这个月最厉害……嗯,别人在拼命冲刺的时候我在刷爱豆,有毒。后来那本《二十天》过了三遍,考前一天晚上又过了一遍。后来吧,肖老师今年押中题了,但是我没背完……不过我背那几套也押中了一道。

今年政治的选择题特别难,那些多选题,多选、少选一个都没有分,我当时能确定的选择题五个手指都数得完……考完研,最担心的不是别的,而是政治不过线,那样连调剂都没法。最后,顶着文科生的光环,考了62……万幸!不过今年政治的国家线也才53,我还考多了……

------------------------------------------------------【小结】--------------------------------------------------------------

关于英语综合这一科,我基本上就准备了阅读和作文。今年阅读从八篇变成四篇,依旧没有改错,作文分值很大,万幸!我的改错不行,没有练。前面15分的语言学文学词汇题,没准备,自由发挥了,本来也不准备拿那个分。我们以前有开语言学的课,但都忘得差不多了。最后那道无选项完型,记得我当时做得出奇地顺手,文章都读懂了,(但你问我那篇文章内容是什么,我现在也说不上来了,只记得当时做题时的感觉)。完型之前有练过几篇,错很多。我觉得要做好这道题,读懂文章是关键,不然练再多都没用。还有,选好单词后要看需不需要变形。备考期间没怎么背单词(背了两个单元的GRE就没有下文了……)。当时买了四五本专八的阅读,做了不到一本(星火橙色封面那本)……

关于英汉互译这一科,英译汉看了《生而为赢》的翻译,还去图书馆借了本英国散文,动笔翻了两篇。其实之前准备MTI时也练了不少了。汉译英就看了张培基1和九月份整理那本。有一本书叫《现代英文选注》,是夏济安先生做的注,特别喜欢,里面的选的文章写得都很好,像第一篇是描述寒冷的,还有描写大火的,登山的……然后爱屋及乌,还去买了本《夏济安日记》来看。话说我在里面还发现了2013年英译汉的真题“A Ballet Dancer”。这本书差不多都读完了。有需要的可以发给大家。

--------------------------------------------------------【初试后】--------------------------------------------------------

记得当时考完研的第二天就是星期一,有早课,口译课,要当堂期末考试。其实当时回学校以后整个人都是懵的,一个多月没去上课了,要考什么也不知道,然后……你懂的,就放飞自我随意发挥了。一月初就是期末考试,然后我就又要开始预习,没错,预习期考了……那段日子真是够可以的。

寒假回家过年,觉得自己考不上了,也不看书了,又开始发展自己的新爱好,成天沉迷画水彩画不能自拔。就这样,过年,画画,在奶奶家外婆家来回跑,就到公布初试成绩的时间了。

其实2月15号那天,并不知道要出成绩了,一直以为是16号出。15号那天胃特别不舒服,早上起来喝了半碗稀饭,就在电脑上看三胞胎(……),后来实在太难受了就到床上躺着了。下午三点多,突然看到群里消息99+了,猜到可能是出成绩了。挣扎着爬起来开电脑,想去看看自己政治及格没,对于进复试并没报什么希望。翻了半天才找到查成绩的链接,一看政治及格了,就放心了。但是看到自己技术分300.6,排名第6,我还在想这个分能不能进复试。然后各种查证,查去年的分数线等等,查了半个小时,才隐约觉得我可能进复试了……然后赶紧给朋友打电话。其实那一刻,有点懵……我文学还什么都没看啊,按去年的复试时间,只有一个月了,可是文学史这么多东西……当天晚上还去看了la la land(票早就买了……)

-----------------------------------------------------【英美文学复试】-------------------------------------------------

趁热回忆一下英美文学的复试题目:
第一题,作家作品搭配。10个
记得有Lord of the Flies, Winesburg,ohio, Babitt,Cat on a Hot Tin Roof。其他忘了。今年作品考得比较偏(也可能是因为我没怎么复习到这一块),一拿到题目,发现自己能确定的不超过三个,果断跳过这一题。

第二题,名词解释。3个
Transcendentalism
Stream of Consciousness
Theatre of Absurd

名词解释是我当时复习时最头疼的部分。分不多,但要背的名词有上百个,觉得划不来。看书时只是大概过了一遍,知道有这么一个名词而已,但一直没有背。一直到3月16号,出复试名单了,19号就要报道了,才发现再不背就没时间了……(当时我的焦虑有谁能懂!)

当时镇定下来想了想,觉得死背的方法是行不通的,就想着名词解释就是要你弄懂它们的意思,语言不一定跟书上的一模一样,也就是说只要知道名词的意思,再用自己的语言表达就行了。

有了这个思路,花了一天的时间把星火和考点测评上认为重要的名词的框架梳理到本子上,用简要的词语、大括号等。之后18号在飞机上,19号,20号在地铁上把本子过了好几遍。(住的地方离学校很远,每天有一个半小时花在地铁上)。最后考的这三个都准备到了。

第三题,简答题
1. 文学有什么作用?
2. 忘了
3. 中国哪个作家和福克纳很相似?

第四题,评述题,四选二
我选了前两个"诗歌和语言""每个人都可以是批评家"(大概是这样,记不太清了)

第三第四题觉得答得特别顺,写了很多。时间很紧,只有一小时,我基本上就是看了题目,十几秒想要写的点,有个别在稿纸上列一些要点,就开始刷刷往上写了。就是把自己的观点展开,稍微有些自己的见解吧,语言尽量成熟一些。

第五题,作品分析

今年考的是诗歌,Robert Frost的 Stopping by the woods on a snowy evening。看到考这首特别开心,因为我读过,也知道作者想表达什么。

写完还有几分钟,稍微检查了一下就要交卷了。最后这科85。

考完笔试出来隐约有一种自己能考上的感觉(谜之感觉……)。但是下午专业课面试才是重头戏,有190分,以往逆袭的前辈就靠面试了吧……所以一颗心也悬着放不下。中午在学校旁边的西式简餐厅吃了很难吃的奶油培根焗面,喝了杯咖啡,把框架大致又过了一遍。面吃了两口吃不下去了,后来又跑去吃兰州拉面了……然后12点40去候场。

----------------------------------------------------【专业课面试】------------------------------------------------------

下午专业课面试,一屋子人,我倒数第二个,没到1点就去候场了,等到5点半过才到我,实在是不愿意等了,只盼着快点轮到自己,都忘记了什么是紧张……

题目是对William Wordsworth的一句话进行free talk——" poetry is the spontaneous overflow of powerful feelings :it takes its origin from emotion recollected in tranquility "。这句话我在上午笔试第四题谈诗歌时还用到了……

刚进门就和老师们打招呼,看到老师们都特别和蔼,还说我等很久了吧,先放松一下心情。一共有六个老师坐在对面。然后我就开始free talk了,反正就分要点说,最后再说些自己的看法。反正当时也不怎么紧张,blabla说了好几分钟。说完以后,一位老师问我怎么理解"spontaneous overflow of feelings",然后我又说了自己怎么理解,还谈到free verse。老师接着问我free verse你怎么理解。我说什么unrhymed,iambic pentameter等,另一个老师就纠正我说,我把blank verse和free verse搞混了。然后我才反应过来,但是也没紧张,就道歉说混淆了这两个概念。因为当时看了经验贴,知道出错也没什么关系,以后还有很多东西要学习的,态度要谦虚一些。然后老师又要我说一下American Romanticism,我就一点点地慢慢说,从时代背景,作家作品,浪漫主义的发展,诗歌小说等方面说,语速算是适中,发音尽量清楚,看到老师也在点头,我就稍微有些信心了。还有几句话没说完,老师就示意我可以了。我还等着下一个问题,想着弥补一下刚才混淆概念的错误,然后老师说that's all……我还难以置信地反问了一句,然后就感谢,走了……

其实面试前我力求达到的状态是,问到某一个时期,能说出这一时期的特点,主要作家及其作品,以及他们的写作特点,作品主题等等;问到某一个作家,能说出他们所处的时期,写作特点,作品及其内容主题,和该作家特有的特点。比如说到Hemingway,能想到他是美国现代时期的作家,他的写作风格、作品,还有他的Hemingway code hero和iceberg principle;说到Poe,能想到他是美国浪漫主义时期的作家,他的"The Fall of the House of Usher"和"Raven",并用作品来分析他的小说和诗歌原则,包括他的single effect,还有他Gothic的写作风格;说到Pound,想到他的Imagist Movement,用In the Station of the Metro来分析,再说说symbol,symbolism等; 说到T.S. Eliot,想到他所处的时期,他的spiritual wasteland及其特点,他的objective correlative;说到Oscar Wilde,想到他的Aesthetic Movement,他的作品,然后一些例子来说自己对"art for art's sake"的看法……自己整理一份很简略的框架,里面只有时期及其重要作家,候考前就盯着一个个作家的名字,脑子里回忆一些要点……

想多聊一些的,然而老师就这么放我走了……出来以后其实挺不安的,不知道是到后面了老师问不动了,还是不想要我了……当晚辗转难眠……最后面试分89.4。

复习时看了不少以前的经验帖,很少看到有学长学姐说感觉复试时间紧的,觉得大家都是大神啊……准备复试那一个月,我才真正感受到了考研的感觉(虽然早上依旧起不来……)。反正就是每天晚上辗转几个小时才能睡着,总想着时间不够怎么办,明天我要看些什么……仍记初试的经历,所以刷爱豆刷得很少了,但每次刷他都会很开心。我一个月是怎么速成文学的(而且上外指定的那四本参考书我还都过了一遍)……听着都可怕。有时间再说吧。中间还放飞自我好几天,还跑去二刷了la la land……

其实我当时还想看很多东西的,下了一堆论文,图书馆还借了文学评论等不少书。事实证明,根本没时间看!记得去上海那天是18号,上午刚裸考(……)完专八,下午马上就拖着箱子奔向机场了。
----------------------------------------------------【法语口试】--------------------------------------------------------

等了很久+1……
法语口试就聊些日常,你能说出来就行。我的法语口试之前没怎么准备,一心扑在文学上了,所以口试前一天晚上赶紧按照自己的情况准备了一些问题(最后还挺管用),参考了一份法语面试的资料,网上应该能找到。

老师问我的法语在哪学的?我说在学校,我的第二学位。
问我什么时候上课?我说周五下午,周六上午下午,周日上午,老师就笑了……
又问我周末一般做什么?另一位老师立马纠正他说,你问点别的吧,她周末都上法语了……哈哈哈……然后就改成放假一般做什么……
还问了是哪个地方的,怎么来上海的,考完研准备干嘛……
老师调了闹钟,每个人的时间都差不多。

----------------------------------------------------【政审】--------------------------------------------------------

依旧是,等了很久很久才到我,所以我也是想不通我为何要早上六点起床。而且前一天晚上要写一张素质面试的表,我一直犯懒癌拖着没写,到了晚上十一点才开始写……

政审就是问你在校情况,学习情况,家庭状况,还问了我初试排第几,二外是什么,考了多少分。问我们学校也有硕士点,问什么要考上外;知不知道有哪些导师,课题有什么(我说不知道……),还问我知不知道研究生在哪上课,我说我没了解过,不过我猜是在虹口,然后老师说不对,是在松江(瞬间很嗨森!虹口真的是一言难尽啊哈哈~)。其实聊了挺多的。

上午政审完,闲着没事,用手机搜了最近的一个电影院,一个人去看了一下午的电影。完全放飞自我了……《美女与野兽》和《一条狗的使命》给我哭得不行……

---------------------------------------------------【结束语】--------------------------------------------------------

等了一天,之后出成绩,看见名单上有自己,微笑着,暗自想着,我曾经无数次幻想过这个场景,以为自己会激动得跳起来,但是我没有。

我圆了我的上外梦。

有时在想,理想实现了是什么感觉?

其实考研那段时间挺难熬的。这一路,最大的敌人不是别人,而是自己的内心,多少苦闷,彷徨,无助,焦灼,自我怀疑。备考这段时间,并非说学到了多少东西,只是觉得经受了更多的历练,内心比以前更强大了几分,而这些经历和体验才是人生中最可贵的东西吧。

"A bit of madness is key/
to give us new colors to see/
Who knows where it will lead us/
And that's why they need us"

很喜欢la la land,因为这是一个关于梦想的故事。那天在电影院听到上面这首歌,看着这些歌词,热泪盈眶……

很喜欢Longfellow的A Psalm of Life。把这首诗摘抄了下来贴在墙上,焦躁时就读一读,我觉得每个考研er都可以找来一读。里面那句“learn to labor and to wait”,一直支撑着我。我的微博简介一直写着“Whether you think you can or cannot, you are right. Prepare, prepare, prepare, and then be spontaneous.”但是,我常常并不自信,认为自己不行。但在考研期间,还是树立了比较正确的态度,自己只和自己比。管它报录比有多少,管它拟录取人数有多少,只要10月份的自己比5月份的自己有进步,就不算输。所以前期,我并没怎么关注过分数线、录取人数之类,只是想考,就去考了,然后考上了。公布成绩后,我的老师对我说,“目前仅仅是你未来新高度的起点” 。嗯,这只是个开始吧。感恩所有。最感谢那个努力的自己。

啰嗦了这么多,总算到结尾了。想和我聊人生聊理想啥的可扣wechat
【Mylaine0414】。希望所有的考研er都能圆梦!~

一些觉得比较有用的资料,稍后会传上来给大家~
 楼主| 发表于 2017-4-1 16:08:49 | 显示全部楼层
本来想传GRE阅读和夏济安的《现代英文选评》,都说文件太大,传不上。
传了完型填空和英汉互译真题。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-4-6 22:16:21 | 显示全部楼层
江东小伟 发表于 2017-4-4 22:38
祝贺你!看到七百多条浏览次数,一条回复也没有,也是醉了。
以前学过英美文学,现在更关注中国文学,哈哈 ...

哈哈 谢谢推荐~书会去看的~~
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-4-1 19:05:03 | 显示全部楼层
把GRE阅读、词汇、二外法语、汉译英、英文原版书籍等书和资料,还有一些自己整理的笔记放在网盘里,有需要的童鞋可以去下载~
https://pan.baidu.com/s/1hsJZSNU
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2017-4-4 22:38:44 | 显示全部楼层
祝贺你!看到七百多条浏览次数,一条回复也没有,也是醉了。
以前学过英美文学,现在更关注中国文学,哈哈。
给你推荐一本新书《小说课》,You will like it!
发表于 2017-9-14 19:56:15 | 显示全部楼层
谢谢学姐,写得很用心。
发表于 2017-9-17 14:02:37 | 显示全部楼层
谢谢学姐!一口气看完了你推荐的书  很感动!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|论坛维护:上外研究生会全媒体中心

GMT+8, 2017-12-12 04:49 , Processed in 0.025897 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表