千研万语-上海外国语大学研究生部官方论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2018|回复: 13

【山顶有湖、芦苇丛生,结草为荡、秋雁宿之】温州雁荡山

[复制链接]
发表于 2016-8-25 18:14:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
   “三山五岳”中的“三山”(黄山、庐山和雁荡山)我已拜访过前两者,此次前往雁荡山,一是圆满“三山”之行;二是了却夙愿—曾在高中课本上学过《梦溪笔谈 雁荡山》,当时老师还要求我们背诵此篇,但熟背终不如一见;三是追随我的偶像—徐霞客的步伐,他曾三次考察雁荡山,并撰写了《游雁宕山日记》和《游雁宕山日记 后》。“山顶有湖、芦苇丛生、结草为荡、秋雁宿之”,如此景色还不令人向往吗?











     秋叶铺径,花已向晚。溪流渐趋干涸,大龙湫的瀑布已不再似“玉龙下山”,而是如“琴丝轻悬”,潭水自然也清浅,但碧绿依然。      
     此行我最大的遗憾是没有坚持登上雁湖岗之巅、最终一览雁湖真面目,一睹徐霞客当年之所见:“一步一喘,数里,始历高巅。四望白云,迷漫一色,平铺峰下。诸峰朵朵,仅露一顶,日光映之,如冰壶瑶界,不辨海陆。……”
     登山途中,时有微雨,感叹前人诗句“竹怜新雨后”,自己也咏起“轻烟绕翠生”。







     说实话,初见大龙湫,我有那么一点遗憾,但后来我走到“龙须”下才发现,“龙”其实并没有隐没,也没有像我们通常以为的那样挂在悬崖上,而是纵游在水潭中。瀑布从高处而落,因为水流较细,在风力作用下,就不是垂直状态,而是散成一道水帘,水帘洒入水潭的那一刻,神似游龙在渊:





     天色渐晚,我在“忘归亭”坐了片刻,就打道回府了。途中没有路灯,我想起先人们在没有充足的照明条件下夜游深山的情景,那一刻我才体会到什么叫做“明月松间照”。
     现在的人不需要借月光夜行了,除了中秋他们也难得仰头望月,而当我们突然想起头顶还有一轮千古明镜时,城市的雾霾却将目光与月色阻隔。
     月色、花木、虫鸣、鸟语……其实自然万物都是无价的,而且那么纯真、那么美好。为什么现在的人总是纠缠于“人为定价”的东西而自寻烦恼?












 楼主| 发表于 2016-8-25 18:15:18 | 显示全部楼层
本帖最后由 NoOdle 于 2016-8-25 18:21 编辑

        雁荡三绝:大龙湫、灵岩飞渡和灵峰夜景。天黑以后购票进入灵峰景区,不用请导游,因为可以尾随其他旅游团借风旁听。不过这一程确实需要解说,否则光凭自己看,乌漆墨黑实在是看不出什么名堂。听听导游的介绍,各个山峰在夜色中的轮廓的确如同各种形象栩栩如生。   
     接下来是方洞,这是我个人比较喜欢的地方,实实在在登山游览的感觉。从山脚望山顶,山顶已被层云覆盖。走到山腰,俯瞰山谷,村落与田亩,格外亲切。





















     我们没有走回头路,沿着下山道到达了山谷,欣赏“落叶满秋山”,走得“薄汗轻衣透”。








      能仁村是一个小村庄,但村里有一座规模不小的能仁寺。雨中访寺,仙雾从周围的青山升起。僧人聚在大雄宝殿做日课。大山深处已经够清净了,置身寺内,佛法更令人心如止水。而且这座寺院在《游雁宕山日记》中也有提到:“遂别而下,复至龙湫,则积雨之后,怒涛倾注,变换极势,轰雷喷雪,大倍于昨。坐至暝始出,南行四里,宿能仁寺。”





 楼主| 发表于 2016-8-25 18:15:41 | 显示全部楼层
本帖最后由 NoOdle 于 2016-8-25 18:30 编辑

        最后不得不提的就是我们投宿的私家客栈—客堂间,坐落在大龙湫景区内的剪刀峰下。

     老板租下当地村民的两层宅院,经过一番修整使其成为一家仅有五间客房的客栈。不仅每间客房拥有一个诗意的名字(例如大丽菊、马蹄莲等),而且整个装潢可以用12个字形容:农家基调、小资情调、文艺格调。

     我们夜宿于此,老板亲自下厨准备了丰盛的晚餐。巧逢一群来自上海的驴友,大家谈笑风生,举杯交欢。

     难得啊,茫茫人海,我们能在此时此地相遇,这就是缘。若说旅途中人与景的相逢,相逢无杂念,那人与人的相遇,相遇无杂言。我们甚至不用互告姓名,就兴致勃勃地畅谈各自去过的地方、见过的人事。

     次日起来,发现庭院空空,老板说:“他们一早就走了。”那他们已经越过重重青山了吧。“平芜尽处是青山,行人更在青山外”。遥想着他们远行的身影,我们也该出发了……



























     回到家后再次翻看徐霞客的《游雁宕山日记》,有一个细节让我特别感动,就是徐霞客与两个奴仆翻山越岭寻找雁湖途中,“既而高峰尽处,一石如劈,向惧石锋撩人,至是且无锋置足矣!踌躇崖上,不敢复向故道。俯瞰南面石壁下有一级,遂脱奴足布四条,悬崖垂空,先下一奴,余次从之,意可得攀援之路。”让奴仆们脱下四条裹脚布结成绳子,然后从悬崖上垂下……这样一种为一生理想而不畏险境的精神,不正是我敬仰徐霞客的原因吗?当然,我初次被徐霞客的经历震撼还不是从课本上,还是2010年去云南昆明时,在西山的徐霞客纪念馆读到徐霞客的旅游探险经历,心生敬畏,从此决意追随。





NoOdle版雁荡山游记: 《秋游雁荡》

 楼主| 发表于 2016-8-31 18:50:09 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| 发表于 2016-9-9 18:47:48 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| 发表于 2016-9-22 13:53:01 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| 发表于 2016-10-8 13:23:17 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| 发表于 2016-10-21 20:44:11 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| 发表于 2016-11-8 18:29:50 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| 发表于 2016-11-20 20:00:21 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|论坛维护:上外研究生会全媒体中心

GMT+8, 2017-12-16 20:52 , Processed in 0.026498 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表