千研万语-上海外国语大学研究生部官方论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[汉国教] 临走,回报下论坛:汉国教经验谈+资料大放送

在论坛混了两年,受益匪浅。尤其是最后给我的支持,真的很感动很温暖,谢谢大家,但我最后还是决定调剂走了,不能跟大家做同学了。报到那天,我看到大家都在办复试手续,只有我一个人是去递放弃复试的申请,递完我就哭了。虽然调剂的学校也很好,但上外情结永远在那儿,是我心中永远的遗憾。说来也不怕大家笑,我递完申请后,忍不住又跑同济见他,可惜只让我又痛哭了一场。唉,也许调走是对的吧,留在这儿,不知道要被他折磨到什么时候。
一直感激大家的无私帮助,我在这也贡献点资料吧。我考上外的汉国教两年,技术线第一年差4分,第二年高了41.5,经历了两次换参考书,也算是有点发言权吧,希望对大家有用。大家可以留下邮箱,我会把资料打包发给你。但是我还是想说,别人的笔记没有自己的好,自己写在纸上没有记在脑中好,汉语还是很多要记的,尤其是张斌的现汉,很细,马虎不得。参考书嘛,当然要仔细看,但光看还是不大行吧,我还是看了别的一些书,给大家列一下觉得不错的书,如果有时间还是建议大家也看看。
专业一:现汉张斌,现汉黄廖,现汉胡裕树三个版本我都看了的,并且把笔记做在一起,厚厚的一大本。我是用的活页,方便插入新的笔记。其他的书,十五讲我也看了,还好我们学校中文本科有开这门课,我把课件放在资料里了,大家可以借鉴下,但是课上教的很简单,大家还是要自己多研究。经典的还有语法讲义、语法答问,其实上外的汉国教的现汉考的很简单的,就是很细,要面面俱到,但后面几年怎么样就不知道了。习题,我做了张斌配套的习题,齐鲁书社的现汉辅导,其他学校的真题,还有对外汉语教师资格证的真题。
专业二:今年是对外汉语教学概论,教育心理学和中国文化要略。赵金铭的对外汉语教学概论我其实也不知道该怎么看,体系乱乱的,但还是做了笔记,心里不踏实,就又看了刘珣的对外汉语教育学引论,吕必松的对外汉语教学概论讲义,和去年的参考书周小兵的对外汉语教学入门,笔记也是做在一起的。教育心理学我几乎没怎么看,但它体系非常清晰,应该很容易上手,我专业二只有120也是因为这块儿几乎没得分,都不会。。。中国文化要略很有意思,看起来很有趣味的,呵呵,但是内容也很繁琐,大家有时间的可以全记下来哈哈,但对我这种就复习了两个月都不到的人来说,只能看重点了,我书几乎没看,是从网上下的提纲,那些常考的填空都有,另外我还认真做了对外汉语教师资格证的题目,但大家不要学我啊,这样好冒险的,还是要踏踏实实才好。
其他:1.我个人觉得对外汉语教师资格证的真题很好啊,各校考研真题对汉国教来说有点难了,反正我就是做了基础的习题集后,集中做了资格证的真题。
2.初试题中专业二考了不少外国文化文学知识,大家有空可以找这方面的书准备一下,上外是没指定。关于初试题型,大家就看国家出的那个大纲,里面有题型,今年上外还考了一些里面的原题,可惜我是考完才看到这个东西。。。太失误了。。。不然复习时也会更有方向一些
3.我想说的是,埋头看书固然重要,但大家也要多动动脑筋,自己去猜猜什么是重点,什么样的知识点会考察什么样的形式。还有形成自己的判断力,自己去想想,到底什么样的习题适合自己,不要人云亦云。
4.最最重要的是,无论你在考场上感觉有多么糟糕,都一定要坚持下来。。。我第一年的时候,感觉考的很差,考专业二的时候,最后30分的大题一个字没写就潇洒的走人了,结果分数出来。。。后悔啊。。。所以,不论怎么样,大家都要拿出考政治的热情,写满啊写满,哈哈哈。
5.最后祝学弟学妹们考研成功,希望我写的这些东西能有点用。如果有问题,都可以留言或者站内M我,我会经常来看耐心解答的:)也算是最后回报一下论坛了。

高了41.5为毛调走?调到哪了?要是厦大是很不错的...不要有遗憾了...

回复 2楼 的帖子

谢谢乐乐姐 不是厦大 调的北师
很喜欢这个论坛 以后会经常来看的 大家都特别好
顶樱桃~~希望你在北师大能过的开心哟~~~~
感情原因?

41.6分。,WOW
原帖由 babypirate 于 2010-4-14 21:41 发表
顶樱桃~~希望你在北师大能过的开心哟~~~~

嗯嗯 一定呀 谢谢!希望你们一切顺利 在虹口生活美美的 呵呵~
调到北师真的不要有啥遗憾了...我好想去北京的说...
原帖由 乐乐 于 2010-4-14 21:48 发表
调到北师真的不要有啥遗憾了...我好想去北京的说...

我奋斗了两年就想来上海。。。北京气候好差。。还是上海舒服啊。。要不是上海处处伤心 我也不至于放弃自己的理想。。唉。。。不管了  我要开始新生活了。。。
口水。。。北京挺好的阿 我也喜欢

不过还是希望能被上外收了就好了
大家给我发邮箱的时候,请确认下能接受比较大附件的邮箱,我昨天发了几个有的被退回来了。。。比如hotmail就不行,163可以,qq邮箱也可以。