千研万语-上海外国语大学研究生部官方论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[英语] 上外英硕攻略 实践篇 第一部分

这是我计划的攻略系列最后一篇了,其实都是关于进入上外之后我的一些经历,虽然每个人的情况会有所不同,但是同处上外,同为上外研究生,客观条件和环境是相似的,我的经验多少应该有一定的普遍性。

我觉得研究生生活也就分为这几块,第一年的学习,第二年的论文和工作,以及穿插其中的生活、兼职、实习和找工作。另三篇攻略已经把学习、论文、生活的事情基本都覆盖了,我想进入上外以后,肯定是用得着的,多少能解决一些疑惑。而实践和工作这一块,每个人的境遇、机会、特点差别是很大的,希望有心人能够从我的遭遇中找到一点共性。

钱从哪里来?   

进入上外,大家都不是孩子了,都希望能够至少做到经济独立,不再给家里增添负担。但是赚钱的机会都是难得的,只有争取才能得到。在谈兼职前,一定要认清一个大前提,那就是自己有足够的能力,能够做得好,不让人失望;一次失望,可能就会断绝后来的无数机会,相反的,一次优秀的表现,可能就叩开了胜利之门。只有拥有了良好的个人信誉才会得到机会的垂青。

兼职的机会,多数是来自他人的介绍,建立多层次的关系网是取胜的关键。身边同学是一个层次,同一届的同学中,总有几个在外面非常活跃的,尤其是上海本地同学和老上外的同学,他们手上往往有很多活,他们做不完的时候,你不失时机的出现,可能会有意外收获。但是,本届的同学大家情况往往十分相似,都急着找机会,分享的资源有限。我个人只从同一届的同学中获得过两次参加口译的机会,不过,我为别人介绍的倒不少。

上届的同学是令一个非常重要层次的关系,很多人在研一积累了相当多的资源后,到研二可能忙于写论文、找工作或者有更好的资源,不得不有所舍弃,第一时间想到的必然是下一届的同学。我从中获益不少,有学姐介绍我去一所私立大学代课,从中收入10K+。

再有一个层次,就是本科同学以及本科学姐学长,他们的工作性质多数都与外语有关,有了一定的但当,自己有业务以后,就可以提供一定的资源。我有位前几届毕业的学姐,本科也是同一所学校,后来她与人合办了培训学校,请我去代课,自然也不会亏待学弟。

最后就是学校了,学管办的老师也会时不时给出一些兼职的机会,但是这些机会多半会留给为那些协助过研部工作的人,所以积极配合、参加研部的各种活动也是很有意义的。我从研部拿到的工资属于小头,大约就几k,当然补贴和奖学金不算。

中介or独立

研究生阶段,要想有稳定的收入,找个好中介是必须的。的确,中介会从中盘剥很多,一般为60%以上,但是随之而来的稳定性可以说是保持良好收入的重中之重。同学、老师、朋友介绍的,虽然剥削的比较少(常常还是有的),但是毕竟是打游击,没有定数。同时,中介手上往往握有非常优质的资源,后来我去实习的外企也都是为中介打工的过程中结识的(关于实习,会在下一节中详述)。实际上,真正成熟的企业,是不会使用自由职业者的,这其中很重要的一点是自由职业者不能开具发票。几乎所有世界五百强公司都会对Vendor进行登记,如果是没有登记过的Vendor,即使开具发票也不能报账。他们宁愿多付钱,也要跟着流程走。

我觉的正确的心态是把中介看做合作伙伴,他们在外面跑业务也不容易,还要付房租、人工甚至回扣,替你缴税。在这方面,我游过惨痛教训,曾经试图绕过中介,和相熟的客户合作,最终还是以赔款了事,还惹出了很多麻烦。

实习or兼职

实习是敲开外企打门的一块敲门砖。我最终找的不是外企,不过也有过一些实习经历,不过都是伪实习,我更喜欢称之为兼职性实习。通过兼职,我用职业的工作态度赢得了企业经理的信任,后来,她干脆请我去公司帮忙,每天0.8k,后来还给口译,每天1.5k,加上其他一些兼职收入,那个月单月收入40k,同时也熟悉了企业工作环境。同样的方式,我还去过另两家企业,薪酬略少,但也比较满意。这样,保证收入的同时,简历也多了几条重量级的实习经历。

读到这里已经1.7k多字了,休息一下,再看第二部分吧。
顶一下精华贴!
顶,我也要赚钱~~~
越来越精彩了,40k是什么概念呐 s32onion
顶啊 写得很好 谢谢哥哥分享!
学长写博客么?贴个地址让我们去看看好吗?
http://michael033.spaces.live.com/
欢迎的。蛮久没更新了,有人看的话,大概会好点。
好贴!对我们这些即将进入上外的人非常有帮助,多谢楼主!
好贴 顶s19onion
第一部分沉得太深了,自己顶一下