aiqiyo 发表于 2014-4-13 12:56:26

吴佳-在厄瓜多尔的所思所感

厄国点滴

来到厄瓜多尔思源中国语学校孔子课堂担任汉语志愿者已过三月。这些日子里,在其他志愿者和学生的陪伴下,我从陌生走向了熟悉,从迷茫迈向了憧憬,从幼稚蜕变成了成熟,在我的心底,志愿者之花越开越灿烂。

生活篇——感动在我心
赴任的第一个月,刚好赶上自己的生日。身处异国他乡,对环境和周围的同事、学生都还处在一个相互认识、相互了解的阶段,更不用说知道我的生日了。向来低调的性格决定不声张,自己给自己煮一碗长寿面,算是过完了这个生日。吃完了长寿面,却接到了去学校开会的通知,同住在一起的其他老师一大早就去了学校,心想着肯定是关于中秋晚会的事情,于是也匆匆赶往学校。

还没进入大门,门口已传出了“祝你生日快乐”的齐声合唱。彼时,我心想着,今天难道有人和我同一天生日吗?还没等我回过神,所有的志愿者老师已围着我唱起了生日快乐,并送上了生日祝福。那一刻,我再次感受到身处异国他乡的温暖,内心充满了感动!原来,我的身边有那么多的天使,有那么多可亲可爱的志愿者老师在关心着我。

这个生日,虽然离开了自己的亲人,但我过得很快乐,很有意义。我也真切地感受到志愿者之间的浓浓真情!

生活中要常怀一颗感恩之心,那么惊喜会无处不在!



教学篇——一直在用心
来这儿之前,就听说过拉美人的慵懒。来了之后,算是领教了部分人真正的慵懒。学校的教学任务紧,来这儿的第二天,我就开始上课了。由于上的是高级班,每次下课都会给学生留一些口语或书面的作业。但一个星期下来,发现很少有学生能够及时完成作业的,大部分都是拖拖拉拉,并且上课也不准时。虽说已经到了高级,但汉语水平只有国内留学生中级的程度。学生没有良好的课堂纪律观念,没有很强的自主学习的意愿,虽说目的语的环境不能强求,但是这些主观的因素还是可以改变的。因此,我积极向其他经验丰富的老师请教课堂教学、课堂管理的经验。

首先,一定要在课堂上立规矩。有的学生喜欢上课迟到,那必须及时“惩罚”。比如让学生用汉语写出或说出迟到的原因,并作出保证,其他同学相互监督,倘若超过一定的迟到次数,则需要受到更重的“惩罚”。或者是让学生唱歌,在开课之初,我会选一首中文歌作为这个班的班歌,每天练习几分钟,活跃气氛的同时也让个别调皮的学生受到了惩戒。或者是让学生完成额外的作业,比如有学生在课堂上用母语交谈次数超过了三次,就需要抄写课文或背诵一段课文。久而久之,学生也“规矩”了许多。

其次,俗话说,“没有教不会的学生,只有不会教的老师。”学生没学好,主要的责任还是在于老师。倘若学生对语言点的吸收不及时,在课堂上走神,老师要及时改变教学方法。方法不能过于单一,一定要多样性,否则学生的注意力肯定不能持久。久而久之,就对学习失去了信心,甚至对汉语产生畏难的情绪,失去兴趣。我会尽量地将课堂教学内容与游戏相结合,针对不同的教学对象,设置不同的课堂游戏,但游戏时间不能过长,也不能过多。要让学生有期待。因此,备课是一个重要的环节,要上好一堂课,就要精心准备,设置好每一个环节。虽然很累,但看到学生的进步时,喜悦之情溢于言表。

    还有很重要的一点,我一直认为在教学中应少惩罚、多鼓励。即使惩罚,目的也应是让学生在这个过程中有所得,而不是失去信心。上课的时候,要善于发现学生的表现,哪怕是读对了一个词,也要及时表扬。但前提是教师一定要精神饱满,富有激情地表扬学生。把自己的激情带给学生,这样能带动全班的学习气氛,氛围也很轻松。这个方法我在课堂上屡试不爽。
在其位,谋其职,尽其责,努力成为学生的良师益友!


旅游篇——美景无处不在
难得的假期,和其他老师一起去了厄瓜多尔最美丽的城市——昆卡。这也是全国著名的旅游胜地。领略到了昆卡的美丽景色,品尝了当地极具特色的烤豚鼠,见识到了新旧两大教堂的殖民风格,这种独具特色的宗教建筑令大家流连忘返。

刚来到厄瓜多尔,第一感受便是天蓝、山青、人少,环境好,食品纯!这是在国内某些城市可遇不可求的。在昆卡这个美丽的城市,再一次领略到这种令人如痴如醉的诗情画意。碧蓝的天空偶偶飘着几朵白云,洁白而纯净,像是编织着一个梦幻而又美丽的梦,令人神往。
厄瓜多尔的人民热爱生活,也懂得生活,在他们的家中,都会摆上不同颜色的花。在当地,有很多的大大小小的花店,随处可见。在昆卡的市中心,还有专门的花市,各种颜色的鲜花,实在令人赏心悦目。
这的确是一座适合养老的城市,宁静、安详、安静、和谐。

活动篇——文化在心间
汉语教师志愿者的使命不仅仅是教授汉语,还有更重要的任务——传播中国文化。来到思源孔子课堂之后,参加并组织了很多与中国文化相关的活动。

2013年9月18日,参加了中国驻厄瓜多尔庆祝中华人民共和国成立64周年招待会。恰逢中秋佳节之际,大使王士雄预祝大家中秋节快乐并高度评价了中厄两国的友好关系高度赞扬中华人民共和国成立64周年以来所取得的辉煌成就。在感受现场喜庆气氛的同时,内心也衷心祝愿中厄两国的友谊万古长青!

2013年9月19日,为庆祝中秋佳节,厄瓜多尔思源孔子课堂举办了一场中秋晚会。从前期的节目策划、节目宣传到节目准备、人员安排材料定制再到现场布置,我乐在其中,参与到每个环节。并组织自己班学生排练了歌曲《甜蜜蜜》和诗歌朗诵《面朝大海 春暖花开》。虽然活动规模不大,但是通过这种活动的举办,使外国朋友对中国传统文化有了更直接、更深刻的了解。大家品尝到了月饼的味道,一起欣赏了月亮的美丽,聆听了中秋歌曲的美好祝愿,理解了中秋佳节对于中国人的意义。

2013年10月17日至10月20日,在厄瓜多尔基多San Francisco广场举办了为期四天的思源中国语学校孔子课堂中国文化周活动。中国驻厄瓜多尔文化参赞黄康谊,和思源孔子课堂曹孝宏校长致辞,说明中国文化的源远流长,祝愿活动的顺利开展。现场展示了中国传统的葫芦丝、武术、太极、中国剑、太极扇、中国结、剪纸、踢毽子等众多的文化节目,氛围热烈,活动开展地非常成功,很多的当地群众表示对中国文化非常感兴趣,并纷纷和志愿者们学起了中国结、剪纸等手工,练起了踢毽子和武术。

在汉语志愿者这个大家庭中,每一个志愿者都身兼着传道授业解惑和传播中国文化的使命。这份光荣的使命让作为党员的自己更加体会到自身的价值和意义所在。在其位,谋其职,尽其责。在“三感三情”的号召下,我要努力完成自己的使命。用心、用力、用情,为“汉语热“尽自己的一份力,在异国他乡更好地诠释党员的使命!


注:

本文作者为12级16班的吴同学,对原文有所删改。
页: [1]
查看完整版本: 吴佳-在厄瓜多尔的所思所感